уникальность

«Мозырские овраги» - это место с уникальным для Беларуси видовым разнообразием растений.
Ученые ботаники выявили на территории заказника «Мозырские овраги» 976 видов растений. Более 20% беларусских краснокнижников растут там.
Ботанической изюминкой этой территории является реликтовое растение клопогон обыкновенный. Он имеет первую, наивысшую, категорию охраны в республиканской Красной книге. В Беларуси известно всего два места произрастания данного вида: заказник «Мозырские овраги» и нацпарк «Беловежская пуща».

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ

У удивительного памятника природы не менее славное и богатое событиями прошлое. Если идти вдоль восточной границы заказника "Мозырские овраги", попадаешь в: Долину Смерти. А сразу за ней - Долина Ангелов! Первую нарекли так в память о горестном по своему исходу сражении: в 1227 году здесь развернулась кровопролитная сеча - горожане впервые рубились с татарами. Несмотря на яростное сопротивление, мозыряне проиграли, и вражеский отряд занял город.
А равнину, где в 1647 году был основан мужской цистерианский монастырь, в народе прозвали Долиной Ангелов. Спустя столетие, в 1745 г., рядом будет построена женская цистерианская обитель, что только усилит святость места. Кстати, монастырь цистерианок - единственный в своем роде в Беларуси. Сегодня под его сводами размещается действующий костел Святого Михаила. Мужскую пустынь после восстания в 1830-х гг. закрыли, и с конца XIX в. здесь расположилось одно из первых промышленных предприятий города - спичечная фабрика "Маланка" - ядро рабочих революционных движений Мозыря.
Возле Долины Ангелов в границах заказника (ул. Гоголя) находится старейшее на территории Беларуси городище классического мысового типа, относящееся к началу бронзового века и насчитывающее около 4000 лет. Сейчас это археологический памятник, внесенный в Государственный перечень историко-культурных ценностей страны. А в 4-х километрах от него, если двигаться вверх по течению реки Припяти (на ул. Гора Коммунаров), размещается ставший визитной карточкой Мозыря историко-культурный комплекс "Мозырский замок". Отсюда, с возвышения, открывается чудесная панорама на реку и город.
В "Мозырских оврагах" реликтовые великовозрастные дубравы, занимающие 19% площади заказника, сочетаются с сосняками (21%) и березовыми рощами (примерно 50%). Широко представлены ольха черная, произрастающая в увлажненных днищах оврагов, граб, липа, клен, бук европейский, пихта, вяз и другие широколиственные породы. На территории заказника зарегистрировано 496 видов сосудистых растений, принадлежащих к 325 родам и 86 семействам. Здесь обнаружено 84 вида мохообразных, что составляет около 20% бриофлоры (флоры мхов) Беларуси.
В "Мозырских оврагах" встречается исключительно редкий для отечественной флоры клопогон европейский, занесенный в Красную книгу РБ (кроме Мозырского района, островное местонахождение данного растения известно только в Беловежской пуще). Обнаружен также редчайший для всего бывшего СССР вид семейства лилейных - гусиный лук, произрастающий на территории Республики Беларусь лишь в четырех известных локалитетах, а также реликтовый вид семейства орхидных - венерин башмачок и др.

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

Единственный из семейства псовых, кто залегает на зиму в спячку. Питается как животной, так и растительной пищей: летом - лягушками, жуками, рыбой, птицами, грызунами, осенью - ягодами и опавшими плодами. Родиной вида считаются лесные и горно-лесные области Индокитая, Китая, Японии, с середины прошлого века он акклиматизировался в Центральной и Западной Европе. В качестве жилища непривередливое животное использует норы барсуков и лисиц, а также ямы среди корней деревьев, расщелины скал и т.д. На енотовидную собаку могут охотиться волк, рысь, лисица, бродячие псы. Поэтому в случае опасности она способна притвориться мертвой - хитрая уловка, которая часто ее выручает.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА

Рекреационный потенциал заказника "Мозырские овраги", находящегося в нескольких десятках метров от прилегающих жилых кварталов, по достоинству оценили местные жители, организуя на его территории пикники и совершая променады.
В 2006 году ко дню основания города мозыряне получили в подарок спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс, построенный в живописнейшем месте и непосредственной близости к заповедной территории. Сложный рельеф с перепадами высот, достигающими в некоторых точках до 30 м, оказался как нельзя кстати для создания 250-метровой горнолыжной трассы и трассы для спуска на тюбингах, нового тогда для Беларуси аттракциона "Родельбан", или, как его иначе называют, альпийские горки, предназначенного для катания на электросанях. Чередование крутых склонов и пологих участков позволило разбить петляющие дорожки, скрывающиеся в лесных массивах. В любую пору года их можно использовать для катания на роликовых коньках и как "тропы здоровья". Круглогодично могут функционировать также расположенные рядом площадки для хоккея, мини-футбола и два теннисных корта.

Исторические предпосылки

Прилегающая к долине Припяти территория Мозырской гряды была заселена еще в каменном веке. Однако ее хозяйственное освоение началось приблизительно в V в. до н.э. племенами милоградской культуры. Людей раннего железного века Мозырская гряда привлекла хорошо дренированными и плодородными землями. Начиная с XIX столетия происходит массовая вырубка лесов, связанная с освоением безлесных территорий современной Южной Украины и поставками древесины в средиземноморские порты. Пагубный процесс не мог не сказаться на природных комплексах Мозырского Полесья. Географические карты конца XVIII в. свидетельствуют об изменениях в растительности региона и распространении водной и ветровой эрозий, уже тогда считавшихся катастрофическими. Вышло так, что в первую очередь пострадали равнинные земли. Овраги же и балки по причине своей непригодности для ведения хозяйственной деятельности стали своеобраз ными резерватами растительности, некогда свойственной для всего Припятского Полесья.
Государственный ландшафтный заказник Мозырские овраги расположен на 1141,5 га Мозырской гряды, которая находится в Гомельской области. Как ни странно, но заказник этот создан в черте города Мозыря, хотя, некоторая его территория и выходит в пригородную зону. При этом по многим параметрам заказник является в принципе уникальным образованием. Создавался он для осуществления охраны территории Белорусского полесья, в частности, северо-западной части Мозырской гряды. Сегодня действует как самодостаточный природоохранный комплекс. Осуществляет свою охранную деятельность заказник с 1986 года.
По сути заказник Мозырские овраги ― это один огромный балочно-овражный комплекс, представляющий рекреационно-эстетическое значение как для всего региона, так и для всей страны. Тем более примечательно, что эта череда плато и оврагов представляет собой часть Полесской низменности. Именно в месте заказника территория этой низменности имеет возвышения на 40―60 метров, крутизна склонов местами равняется 30 градусам, местные овраги же нельзя охарактеризовать все вместе, как правило, они имеют различные длину и ширину. Общая же высота территории заказника в целом удивительна - здесь находится самая высокая точка Белорусского Полесья, она достигает 220, 7 м. Похожи между собой разве что наиболее крупные овраги, в них расположились городские окраины: улицы, распаханные приусадебные участки. На вершине оврагов территория почти нетронута. Свою девственность сумели сохранить и так называемые тальвеги, обычно около них в заказнике базируются многочисленные валуны.
Наиболее густая и буйная растительность наблюдается в заказнике на оврагах. Южные их склоны стали местообитанием сосновых и сосново-берёзовых лесов, а северные ― грабово-дубовых массивов. Вдоль рек и ручьёв можно встретиться густые насаждения чёрной ольхи. В дополнении к уже названным основным породам деревьев на территории Мозырских оврагов в большом количестве также встречаются и такие растения, как реликтовая лесная ветреница. Она же лесной нарцисс. Большой ценностью обладают и такой местный вид, как клопогон европейский.
О большом разнообразии флоры заказника Мозырские овраги ничего не скажет лучше, чем её численность: в заказнике зарегистрировано 496 видов сосудистых растений, из них 38 видов кустарниковых пород и 18 видов древесных. Очень многие местные растения также имеют прописку и в Красной книге Беларуси. Обилию редких видов способствует именно овраговая система: горы стали естественным убежищем для этих растений.
 
В конце февраля текущего года ландшафтному заказнику республиканского значения «Мозырские овраги» исполнилось 25 лет со дня основания. Главная его цель – сохранение в естественном состоянии дикорастущих растений, диких животных и природно-ландшафтных экологических систем. К слову, не все знают, что на территории заказника можно обнаружить редчайшие виды растений. В частности, клопогон европейский, гусиный лук, венерин башмачок и другие. Что же касается представителей фауны, обитающих в «Мозырских оврагах», то среди них можно встретить полевого жаворонка, садовую славку, пестрого дятла, иволгу и других. Общая площадь «Мозырских оврагов» – более 1145 гектаров. На одном квадратном километре – более 30 оврагов. Инициатива создания заказника в своё время принадлежала директору Мозырского лесхоза Григорию Елисеевичу Бондарю. Под его руководством труд лесоводов дал прекрасные результаты. И теперь «музей под открытым небом», как ещё называют заказник «Мозырские овраги», получил новую жизнь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!