ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКАЗНИКЕ

Этот край называют «полесской Амазонией» - за места, где удивительно девственная природа, где речная пойма перемежается с болотами и лесами. И начать знакомство с дикой природой этого региона можно в заказниках республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь», которые находятся на территории Пинского района.

Заказник «Средняя Припять» - это крупнейший в Европе участок речной поймы, сохранившийся в естественном состоянии. Заказник уникален низинными болотами, пойменными лесами и лугами, которые являются эталоном естественных лугов Полесья. Здесь можно увидеть прекрасные пойменные озёра и старицы, в долине реки находятся самые большие в Европе площади натуральных аллювиальных ландшафтов.

Площадь заказника составляет 93062 га: на территории Столинского района - 31038 га, а также на территории Пинского (13635 га), Лунинецкого (26019 га) и Житковичского (22370 га).

Особая ценность заказника заключается в сохранности пойменных лесов и лугов, среди которых преобладают дубравы и черноольшаники с типичной для Полесья флорой и фауной. В заказнике представлены все типы лугов, от заболоченных до сухих. Здесь сохранились также типичные низинные болота — уникальные экосистемы, которые в Европе находятся под угрозой исчезновения. Особенно крупные массивы низинных болот расположены в устьях притоков Припяти — Ясельды и Стыри.

Площадь Республиканского ландшафтного заказника «Простырь» составляет 3440 га. Природоохранная территория получила своё название благодаря главному объекту – болоту Простырь.

4 маршрута , 0 отзывов

Территория заказника имеет статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарской территории) и территории, важной для птиц. На юге заказник граничит с Украиной и является частью перспективной трансграничной особо охраняемой природной территории «Простырь — Припять — Стоход» (Беларусь — Украина).

Заказник представляет собой крупное низинное пойменное болото в междуречье Припяти и Простыри. Несмотря на то, что на значительной части территории проложены осушительные каналы, болотный массив сохранился в состоянии, близком к естественному.

Территория заказника пронизана водными артериями, главные из них - реки Припять, Простырь, Гнилая Припять, а также многочисленные протоки, каналы и старичные озера.

Особую живописность болотным ландшафтам заказника придают бескрайние заросли осоки и тростника. В месте впадения реки Простырь в Припять тростник достигает высоты 3 м.

Заказник «Простырь» - идеальная экологическая среда для редких видов растительного и животного мира. Флора как нельзя богата на краснокнижные виды, к примеру, здесь произрастают белая кувшинка, сальвиния плавающая и сибирский ирис. Всего 307 видов высших сосудистых растений, в том числе 24 вида, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

В заказнике насчитывается 67 видов животных, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь: 16 видов насекомых (решетчатая, фиолетовая и золотистоямчатая жужелица, жужелица менетрие, бронзовый красотел, красотел-исследователь, жук-олень, мнемозина, красивая пяденица, малиновая орденская лента, медведица хозяйка, черноватая голубянка, степная пятнистая голубянка, шашечница бригомартида, моховой шмель, муравей-амазонка), 3 вида рыб (стерлядь, обыкновенный рыбец, обыкновенный подуст), 2 вида земноводных (камышовая жаба, гребенчатый тритон), 1 вид пресмыкающихся (болотная черепаха) и 4 вида млекопитающих (рысь, барсук, орешниковая соня, соня-полчок).

Среди животного мира любопытны в первую очередь птицы – 41 вид, 22 из них зарегистрированы в Красной книге Беларуси. Простырь - одно из трех мест в Беларуси, где гнездится большая часть европейской популяции вертлявой камышевки (до 500 пар) – редкого вида птиц, находящегося под угрозой глобального исчезновения.Ещё на просторах низинного болота встречаются большой и малый подорлики, коростель, дупель, филин, большая выпь), малый погоныш, здесь же обитают и большие белые цапли.

точки притяжения

Городской поселок Логишин

Это традиционное полесское местечко с богатой и самобытной историей. Здесь обязательно нужно посетить Спасо-Преображенскую церковь, построенную в 1890-е годы в ретроспективно-русском стиле. Также особого внимания заслуживает красный костел Святых Петра и Павла (1907-1909). В его алтаре хранится одна из самых знаменитых чудотворных полесских икон- Божьей Матери Логишинской - покровительницы Полесья, почитаемой и католиками, и православными.

Литературный музей Евгении Янищиц и музей «Усадьба полешука» в д. Пинковичи

Эти края – родина белорусской поэтессы Евгении Янищиц. Родилась она вдеревне Рудка, а училась в Поречье. Именно там – в местной школе – создан литературный музей поэтессы. Экспонаты его уникальны − от школьных тетрадок со стихами Жени до фотографий, сделанных на заседании ООН, в котором Евгения Янищиц принимала участие в составе белорусской делегации. Еще одна достопримечательность Пинковичей - «Усадьба Полешука конца XIX - начала XX вв.». Это музей под открытым небом, особенно интересен интерьер, реконструированный с использованием подлинных предметов народного быта.

Дворец Бутримовича

Пинский мур или «франт на деревне» - так этот дворец окрестил писатель Юзеф Крашевский, как единственную каменную гражданскую постройку Пинска того времени. А между тем первый камень в фундамент этого здания заложил сам король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский в 1784 году. Закончилось строительство пинского дворца, чаще именуемого по имени владельца - местного шляхтича, - дворцом Бутримовича, в 1794 году. К слову, Матеуш Бутримович был дедушкой знаменитого художника, музыканта и композитора Наполеона Орды. В 2009 году здесь была проведенасерьезная реставрация. И теперь все желающие могут полюбоваться великолепием романтических интерьеров настоящего дворца полесских дворян.

Деревня Пинковичи

Пинковичи - одно из самых литературных мест Полесья. С1904 по 1906 год здесь учительствовал Якуб Колас. Сегодня здесь открыт литературно-краеведческий музей. Кроме того, попав в Пинковичи, стоит побывать в Свято-Покровской церкви, построенной в 1830 году в традициях народного зодчества с элементами барокко. Местные мастера, срубившие этот храм, показали свое мастерство и талант, придумав и воплотив конструкцию, где к 8-гранному молитвенному залу примыкают 4 звонницы и 5-гранная апсида, и все эти объемы перекрыты деревянными сомкнутыми пирамидальными сводами. Здесь находятся иконы «Покров» (XVIII в.) и Воздвижение «Святого Креста» (1806 г.).

Город Пинск

Древний Пинск - негласная столица белорусского Полесья. Город расположился на живописном левобережье Пины. Впервые он упоминается в 1097 году. И сегодня занимает второе место после Гродно по количеству и историко-культурной ценности сохранившихся историко-архитектурных памятников. Гостям Пинска нужно обязательно посетить: городище XI-XIII вв., историческую застройку города XVI-XX вв., монастырь францисканцев (XVIII в.) с уникальным барочным костелом Успения Девы Марии с пышными интерьерами, коллегиум иезуитов (XVII в.), дворец Бутримовича (XVIII в.), костел Карла Баромеуша (XVIII в.), Свято-Варваринскую церковь (XVIII в.), набережную Пины, городской парк, музей Белорусского Полесья.

Иезуитский коллегиум и музей белорусского Полесья

Патриарх полесской старины - трехэтажное здание на берегу реки визитная карточка города на Пине. Здание поражает своей монументальностью, монолитностью, объемностью. Но – это только остатки целого ансамбля иезуитского монастыря, построенного в 1631-1675 годах на средства Альбрехта Станислава Радзивилла. Пинский коллегиум иезуитов считался одним из лучших учебных заведений тех времен на этих землях, а монастырь - еще и самым состоятельным из ордена иезуитов в Беларуси. За годы истории комплекс не раз разрушали, грабили, передавали из прихода в приход. Но в 1953 году здание коллегиума взято под государственную охрану. А в 1980 году началась разработка проекта его реставрации. Сегодня здесь можно полюбоваться внутренней отделкой, хорошо сохранилась арочная система потолков, редкой для Беларуси является и система ломаных французских крыш, сохранены и аутентичные часы-куранты в центре фронтона торца здания.Кроме того, в стенах иезуитского коллегиума размещается Музей Белорусского Полесья. Изюминка экспозиции - знаменитый деревянный велосипед крестьянина Василия Илючика, на котором он во время польской оккупации прикатил на пинскую ярмарку.

Проживание

КОНТАКТЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.

Государственное природоохранное учреждение «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»

С автовокзала г. Пинска пригородным автобусом Пинск-Городище до остановки д. Пинковичи. Автобусы ходят ежедневно.

Адрес: 225730, Пинский р-н, д. Пинковичи, ул. Лунинецкая, 13а
Телефон: 8 (0165) 37 96 82
E-mail: zakaznikpinsk@tut.by
Есть вопрос?
Мы будем рады вам помочь!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!