ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКАЗНИКЕ

Заказник cоздан в соответствии с Постановлением Совета Министров БССР от 21.02.1986 г. No 60 в целях сохранения в естественном состоянии уникальных природно-ландшафтных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, а также мест их произрастания и обитания.

В 2007 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь площадь заказника была изменена. Из границ вывели территории оврагов, находящихся в городской черте в центральной и западной части Мозыря. Площадь заказника уменьшилась на 21,73 га. Этим же постановлением было утверждено новое положение о республиканском ландшафтном заказнике «Мозырские овраги».

В настоящее время заказник «Мозырские овраги» не имеет собственной администрации, не разработан план его управления. Обязательства по осуществлению управления заказником возложены на Мозырский райисполком. Лесохозяйственную деятельность на природоохранной территории осуществляет Мозырский опытный лесхоз.

Статус ландшафтного он получил за поразительно контрастный рельеф. Своеобразно уже само расположение - на наиболее возвышенной и изрезанной впадинами части Мозырской гряды, где верхние отметки достигают абсолютных для Белорусского Полесья значений - до 220,7 метра. Отсюда открывается панорама долины Припяти и знаменитых "полесских дюн". Крутизна косогоров нередко образует 30 градусов. В то же время глубина пролегающих здесь же густой сетью оврагов и балок может составлять 40 - 60 метров. Неслучайно основанный в 1155 году "город на семи холмах", как иногда называют Мозырь, издавна соревнуется со "старшим братом" - Логойском - за право называться белорусской Швейцарией.

1 маршрут , 0 отзывов

Заказник был создан с целью сохранения уникального для Белорусского Полесья природного элемента, а также для охраны произрастающих в пределах этой территории уникальных фитоценозов, редких, исчезающих и хозяйственно-полезных видов растений.

Красок в величественную картину ландшафтного заказника добавляют обнажившиеся на отвесных склонах песчаные и песчаногравийные породы, делювиальные отложения на днищах оврагов, повсеместно разбросанные вымытые валуны. Однако живописная расчлененность рельефа "Мозырских оврагов" показала и свои негативные стороны. Дело в том, что данная территория оказалась крайне неустойчивой к эрозионным процессам. Случается, в год активного весеннего таяния снегов или обильных ливневых дождей отдельные промоины и рытвины вырастают до 1-2 м в глубину и 20-30 м в длину и ширину! Помимо линейной эрозии, здесь активно протекает преобразование рельефа холмов. На склонах круче 3-4 градусов ежегодно смывается с гектара до 25 тонн почвенного слоя. Кроме того, присутствует редкая форма тоннельной эрозии, когда на глубине в несколько метров образуется цепочка колодцев шириной до 1,5 м, соединенных между собой.

В борьбе с эрозией на Мозырщине в 1970-е годы даже развернулась лесомелиоративная кампания, когда на крутых склонах для их закрепления и предотвращения оползней высаживались леса ценных пород. Таким образом, около 10% местных лесных формаций было создано руками человека. И, как ни странно, именно с появлением искусственных лесонасаждений этот уголок Восточного Полесья приобрел неповторимый колорит, заиграл новыми красками.

Сегодня в растительном покрове заказника доминируют гребни лесов, которые наряду с крутыми склонами определяют общий облик заповедной территории.

Овраги, рассекающие Мозырскую гряду в пределах и в окрестностях Мозыря, в совокупности с возвышенными платообразными участками представляют собой своеобразный ландшафтный комплекс высокого рекреационно-эстетического значения, уникальный в масштабе республики и тем более Полесской низменности.

В пределах города Мозырская гряда возвышается крутым обрывистым уступом 20―30 метров высотой, рассеченным оврагами различной ширины и протяженности. В наиболее крупных оврагах проложены окраинные городские улицы, склоны распаханы под огороды и сады. Верхние части оврагов и их ответвления заняты относительно нетронутой естественной растительностью, развитой на склонах, а также по тальвегам, где часто протекают временные ручьи, размывающие лессовидные суглинки и обнажающие крупные валуны. Глубина оврагов достигает 40 метров.

Как правило, овраги обнесены и покрыты довольно густыми зарослями деревьев и кустарников. На склонах южной экспозиции преобладают сосновые и сосново-березовые, на противоположных склонах ― грабово-дубовые насаждения, у основания склонов и по ручьям ― с примесью черной ольхи.

На территории заказника произрастает ветреница лесная, включенная, как реликтовый и декоративный раритет в Красную книгу Республики Беларусь. Растение это известно местному населению под названием «лесной нарцисс». В Мозырских оврагах также встречается исключительно редкое для флоры республики растение ― клопогон европейский, занесенный в Красную книгу Беларуси.

В заказнике выявлено 496 видов сосудистых растений, древесных пород ― 18 видов, кустарников ― 38 и травянистых растений свыше 700. Многие из них занесены в Красную книгу. С ботанической точки зрения, Мозырские овраги представляют естественный уголок-убежище, в котором сохраняются редкие виды растительного мира. В заказнике ряд ценных элементов рельефа, богатство растительного и животного мира. Геологические памятники природы делают эту местность природным музеем.

Посещая эти территории, следует соблюдать особые правила поведения. На территорию заказника запрещается заезжать на автотранспорте, а также разводить кострища.

Охрану заказника осуществляет государственная лесная охрана Мозырского опытного лесхоза.

точки притяжения

Свято-Георгиевский храм

Мозырский Георгиевский храм, или Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, был возведен в 1995-1998 годах на средства частного предпринимателя города Мозыря Чобаняна Воскана Айказовича.

Мозырский замок

Мозырьский замок является историческим ядром города. Именно здесь, на территории замка, судя по летописям возник город. Первое упоминание о Мозыре было в «Повести временных лет» в 1155 г. Основой города являлся оборонительный детинец.

Мемориальный комплекс «Курган славы»

Мемориальный комплекс «Курган Славы» был построен в Мозыре в 1967 году. Открытие мемориала было приурочено к 23-й годовщине освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков. Памятник представляет собой 45-метровую стелу, многометровый куб с надписью: «Абаронцам Радзiмы ад мазыран», на котором установлена гаубица времен Великой Отечественной войны, вечный огонь, братскую могилу мозырских солдат и партизан.

Проживание

КОНТАКТЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Государственный ландшафтный заказник «Мозырские овраги»

Протяженность маршрута Минск – Мозырь составляет 280 км.

на машине: Трасса М-5 (до р. Волчанка), съехать на трассу Р-31 и двигаться до д. Бобренята (ориентир - школа). После съезда в город, двигаться по ул. Калинина до ул. Интернациональная, 168.

Адрес: 247760 г. Мозырь, ул. Интернациональная, 168 (ГОЛХУ "Мозырский опытный лесхоз")
Телефон: (8-0236) 35-99-95, 35-51-58
E-mail: mozyr@plho.by
Сайт: http://mozles.by
Есть вопрос?
Мы будем рады вам помочь!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!