ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКАЗНИКЕ

В центре Миорского района располагается одна из важнейших достопримечательностей края – болото Ельня. С целью сохранения в естественном состоянии растительного животного мира болотного массива, относящегося к числу редчайших в Европе, в 1968 г. был образован гидрологический заказник республиканского значения «Ельня», в 2007 г. получил статус Республиканского ландшафтного заказника «Ельня».

3 маршрута , 0 отзывов

Ельня является самым крупным верховым болотом в Беларуси и одним из крупнейших в Европе озерно-болотным комплексом. Общая площадь заказника составляет 25 301 га, из них площадь 18 794 гектара занимает болото Ельня.

В центральной части болота расположен Большой Еленский остров, который объединяет группу довольно крупных островов. На Ельне берут исток пять рек: Ельнянка, Бережа, Волта, Вянужка и Графский ручей. На территории болота находится более 100 удивительных по красоте озер. Центральная часть болота с находящимися внутри него озерами возвышается на 7 метров над периферийными участками и на 130-145 метров над уровнем моря.

На территории заказника «Ельня» насчитывается около 405 видов сосудистых растений, из них 13 занесены в Красную книгу. Кроме того, в пределах заказника зарегистрировано 8 краснокнижных видов насекомых. Из птиц на территории заказника отмечено около 150 видов, из них 24 вида птиц занесены в Красную книгу. Из млекопитающих в Красную книгу занесен барсук.

Высокая значимость озерно-болотного комплекса «Ельня» для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия подтверждается его природоохранными статусами:

- Территории важной для птиц (с 2000 г.)

- Рамсарского угодья (с 2002 г.)

- Ключевой ботанической территории (с 2005 г.)

точки притяжения

Музей–усадьба Язепа Дроздовича в деревне Германовичи

Строительство усадебного дома в классическом стиле было начато Игнатием Ширином, который в 1782 году приобрел Германовичи у графа Юзефа Гильзена, и окончено его сыном Юстином. Усадебный комплекс имел регулярную планировку с геометрически правильными участками плодового сада, огорода и сетью водоемов прямоугольной формы. К Западной Двине спускался небольшой парк пейзажного типа. В усадебном доме долгое время размещалась школа, сейчас здесь находится Музей искусства и этнографии имени Язепа Дроздовича.

Свято-Успенская староверская церковь в деревне Нивники

В начале XX в. здесь была построена деревянная Свято-Успенская старообрядческая церковь. Храм делится на две половины: мужскую (вход справа) и женскую (вход слева). Из коридора две лестницы ведут на хоры. Мужская половина украшена иконой Иисуса Христа, а женская – иконой Божьей Матери. Особенностью храма являются «подручники», которые подкладываются при низких земных поклонах на лоб. Иконостас церкви украшает множество икон. Для молитвы на каждый месяц верующие используют Часослов. В храме есть Часословы 1719 и 1720 гг.

Свято-Георгиевская церковь в деревне Перебродье

Построена в 1911 году из дерева на месте храма 1700 года. Памятник архитектуры с чертами ретроспективно-русского стиля: удлиненный прямоугольный притвор-бабинец, молитвенный зал, пятигранная апсида с боковыми ризницами, основной объем завершен восьмигранным барабаном с луковицеобразной маковкой. Горизонтально обшитые фасады прорезаны прямоугольными оконными проемами. Над фасадами надстроена двухъярусная шатровая звонница с маковкой.

Православная Преображенская церковь в деревне Язно

Храм был возведен в 1900 (1901?) году. Сохранилось предание о том, что когда его возводили, ночью на стройку проникли грабители чтобы украсть дорогостоящие инструменты. Но во время совершения кражи злодеи вдруг остолбенели с чужими вещами в руках и так простояли до прихода строителей. Храм Преображения Господня в деревне Язно — один из немногих, в которых и в годы гонений не прекращалось совершение богослужений. Храм относится к Миорскому благочинию.

Свято-Троицкая церковь в деревне Леонполь

Чудо народного зодчества. Свято-Троицкая церковь в деревне Леонполь возведена без единого железного гвоздя, а ее углы делались без пилы – исключительно топором. Строительство храма было начато в 1743 году на средства Николая Лопатинского, владельца этих мест. Изначально здание представляло собой зальный храм с двумя высокими башнями на главном фасаде. Рядом находилась четырёхгранная звонница под шатровой крышей. В XIX веке церковь была перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней.

Усадьба Рудницких в деревне Дедино

Включает усадебный дом, перед которым частично сохранился пейзажный парк с прудом и хозяйственные постройки из камня. На первом этаже усадьбы хватало места для бани, хлебопекарни, кухни. В усадьбе имелась оригинальная система отопления, на весь большой дом - одна печная труба. Топка находилась в подвале, но каким-то удивительным образом обогревала все здание. Буквально до недавного времени вся эта система функционировала. Недалеко от Дедино находится родник. С ним связана легенда о Матери Божьей, оплакивавшей распятого сына. Там, где капали ее слезы, гласит предание, возникали родники. Местные жители считают, что криничная вода помогает при глазных заболеваниях.

Руины бывшей уездной больницы в Дисне

Строительство больницы велось в 1901 - 1903 гг. Здание разрушенного в 1944 г. госпиталя послужило площадкой для съемок фильма "Мирное лето 21-го года..." из сериала "Государственная граница".

Костел Вознесения Девы Марии в Миорах

Неоготический исполин из красного кирпича – костел Вознесения Девы Марии в Миорах отметил в 2007 году столетний юбилей. Он был возведен на месте деревянной часовни. В 1951 году храм был закрыт, здание использовали под склад зерна, но уже в 1957 году костел был повторно освящен. Костел Вознесения Девы Марии в Миорах интересен тем, что там хранятся редкие иконы. Среди них - «Матерь Божья Ченстоховская», отнесенная к работе мастера 1878 года, «Матерь Божья Ружанцовая» и «Иосиф с младенцем», отнесенные к началу 19 века. Стены увековечены мемориальными досками, оставленными князьями Святополк-Мирскими. В 1997 году на территории храма установили памятник «Нерожденному ребенку» (скульптор А. Дранец). Костел Вознесения Девы Марии включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Борисов Камень в поселке Друя

Этот валун является одним из так называемых Борисовых камней, которые до принятия христианства были объектом поклонения у язычников, а в ХII веке полоцкий князь Борис Всеславич приказал вырубить на них кресты. До нашего времени уцелели лишь немногие Борисовы камни: один из них был перевезен в музей-заповедник «Коломенское», а другой – на площадь перед Софийским собором в Полоцке. О существовании Борисова камня, который сегодня украшает центральную площадь городского поселка Друя, ученые узнали еще в конце ХIХ века. При ликвидации ледового затора на Западной Двине он оказался на дне и снова был обнаружен лишь 74 года спустя, когда в 2002-м река сильно обмелела. По просьбам местных жителей в 2011 году Борисов камень перенесли на центральную площадь поселка.

Усадьба Лопатинских в деревне Леонполь

В живописном уголке Витебщины — деревне Леонполь – стоит усадьба, построенная в конце XVIII - начале XIX в. Это место - родовое гнездо шляхтичей Лопатинских, одного из самых известных дворянских родов Беларуси. Прибыв в Чуриловичи в середине 18 века брестский воевода Николай Лопатинский решил построить здесь свою летнюю резиденцию, а название деревни которое ему не особенно нравилось изменил на Леонполь - в честь своего отца героя турецкой войны Леона. Для строительства усадьбы в Леонполь был приглашен итальянец Гену, который в 1750 году закончил строительство дворца по собственному проекту в стиле барокко. Сюда Николай перевёз весь семейный архив, старинную библиотеку, картинную галерею, которую начинали собирать ещё его предки и в которой хранились четыре картины Рубенса. Вокруг усадьбы он разбил парк во французском стиле. Усадьба была культурным центром края, куда на балы и музыкальные вечера съезжались местные помещики. Усадебный дом сохранился до настоящего времени.

Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Дисне

Уникальный памятник архитектуры конца 18-го века – Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Непорочное зачатие Девы Марии - католический догмат, который гласит, что Дева Мария хоть и была зачата обычными родителями - Иоакимом и Анной, но на неё не перешел первородный грех. Праздник Непорочного зачатия Девы Марии отмечается в католическом мире 8 декабря.

Свято-Николаевская церковь в деревне Новый Погост

Храм был построен в 1880 году на пожертвования верующих. Храм Святителя Николая в деревне Новый Погост является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля и имеет традиционную для этого направления объемно-пространственную композицию: с восточной стороны он завершается полукруглой апсидой, шатровая звонница и восьмигранный барабан, увенчанный луковичным куполом, возвышаются над основным объемом храма. По свидетельству местных жителей, с 1880 года храм Святителя Николая не закрывался и богослужения в нем совершались и в годы Великой Отечественной войны, и в период гонений.

Церковь Воскресения Христова в Дисне

В самом маленьком городе Беларуси обязательно нужно побывать! И вы по-новому посмотрите на историю и красоту родного края! Уникальная точка на карте путешествий – Церковь Воскресения Христова в Дисне. В храме хранятся три святыни: икона Матери Божией Одигитрии XVI в., грамота патриарха Тихона и мощи священника Константина Жданова, причисленного к лику святых.

Церковь Николая Чудотворца в Верхнедвинске

Построена в 1819 году из кирпича в стиле классицизм. В 1895 году Свято-Никольский храм становится соборным храмом города. В 2004 году, к 185-летию этой церкви, на средства прихожан был отлит колокол весом в 7 пудов. Каноническую объемно-пространственную композицию составляют: колокольня, трапезная, молитвенный зал, полукруглая апсида. Доминирует трехъярусная колокольня, законченная невысоким шатром. Над прямоугольным основным объемом церкви возведен цилиндрический световой барабан со сферическим куполом. Стены разделены арочными оконными проемами. В храме находятся три иконы XVIII – XIX веков.

Церковь Божией Матери Одигитрии в Дисне

У этой церкви очень непростая судьба. В 1904 году на Дисненском православном кладбище был заложен храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Икона древняя, написана на деревянной основе в конце 16 - начале 17 века, но выглядит так, словно создана недавно. Все, кто видел икону, говорят, что от неё исходит спокойствие и любовь, а рядом забываются все беды и печали. И где бы ты в храме ни стоял, глаза Божией Матери смотрят на тебя. Церковь несколько раз становилась жертвой кощунственного ограбления. В 1980 году из нее похитили многие старинные иконы и церковную утварь. Чудотворную икону Божией Матери “Одигитрия” дотащили до окна, но вынести не смогли, забрали только тяжёлый серебряный оклад, который так и не найден. Сегодня икона Божией Матери “Одигитрия” находится в храме Воскресения Христова.

Костел Святой Троицы в деревне Новый Погост

Памятник деревянного зодчества – костел построен в 1766 году на месте небольшого храма. В 1859 году благодаря усилиям ксендза Яна Ширина здание было отремонтировано. С тех пор костел смог простоять до нашего времени лишь с незначительными потерями и действует до настоящего времени. Храм представляет собой деревянное здание на фундаменте из камня, покрытое двускатной крышей. К зданию примыкает трехгранная аспида с боковыми сакристиями. Над алтарем находится небольшой глухой купол, а над главным входом – башенка с крестом.

Храм Спасителя Николая Чудотворца в деревне Чересы

Нарядный белокаменный храм стоит среди вековых лип на погорке, омываемом с двух сторон озерами. Каждый путник может не только помолиться в этом святом месте, но и насладиться красотой и гармонией нашей белорусской природы. Построена Свято-Николаевская церковь в деревне Черессы в 1878 - 1886 годах в ретроспективно-русском стиле. В настоящее время храм относится к Миорскому благочинию.

Католическая часовня Святого Михаила Архангела в деревне Стефаново

Католическая часовня Святого Михаила Архангела построена в 1750 году.

Храм Матери Божией Шкаплерной в деревне Идолто

Храм построен в 1939 году из бутового камня и кирпича. Является памятником архитектуры неороманского стиля. Сегодня храм открыт для прихожан. Архитектурное решение костела Божией Матери Шкаплерной - прямоугольное помещение, к которому примыкают полукруглая апсида и низкие боковые сакристии. К главному фасаду храма ассиметрично пристроена четырёхгранная башня из бутового камня с вытянутой аркадной галереей. В центре храма располагается окно-роза, а слева от окна – ниша со скульптурой. Фасады разделены на два яруса: в кладке нижнего использовался бутовый камень, верхнего – кирпич. Их сочетание придаёт храму фактурную и цветовую выразительность. В интерьере храма особенно выделяется 14 панно на тему Крестного пути Иисуса Христа, датируемые первой половиной 19 века.

Усадьба Святополк-Мирских в деревне Каменмолье

Родовое гнездо Святополк-Мирских на протяжении 450 лет - усадьба построена в 1874 году. Интерьер комнат был довольно скромным, мебель, в основном, была сделана местными мастерами, стены кабинета хозяина были украшены охотничьими трофеями и оружием. Кроме того, в деревне сохранилась конюшня, построенная из красного кирпича в неоготическом стиле. Каждый, кто подъезжает к Каменполью видит не конюшню, а сказочный замок.

Мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой в деревне Леонполь

Около одного километра от Леонполя по дороге на Верхнедвинск находится ещё один архитектурный памятник — мемориальная колонна, установленная в конце XVIII ст. в честь Конституции 3 мая 1791 г. — основного закона Речи Посполитой. Это была третья демократическая конституция в мире (после южно-американской и французской). Построена по приказу Яна Лапацинского.

Проживание

  • Агроусадьба «Мацейкава сялiба», Витебская область, Миорский район, деревня Перебродье, Заречная, д.53, +375 (29) 292-50-40
  • Агроусадьба «У Журавля», Витебская область, Миорский район, деревня Леонполь, +375291105933
  • База отдыха "Актам", Витебская область, Миорский район, д. Мурашки, (+375-2152) 35 - 1 - 44
  • гостиница УП ЖКХ (37 мест), г.Миоры, ул. Коммунистическая, 10, тел.8(02152)41271;
  • гостиница «Ника» (10 мест), г.Миоры, ул. Октябрьская, 1, тел. 8 (02152)40459;
  • гостиница ФСК «Атлант» (20 мест), г.Миоры, ул. Коммунистическая, 47в, тел.8(02152)41533;
  • гостиница в г.Дисна, ул. Юбилейная, 26 (8 мест), тел.8(02152)37386;
  • дом охотника и рыболова учреждения «Миорская РОС» РГОО «БООР», г.Миоры, ул. Лесная, д. 3а. тел.8(02152)42103, http://rgooboor.by/dom-ohotnika-miory;
  • охотничье хозяйство «Обстерно», Миорский район, д.Перебродье, тел. 8(029)6373964, http://obsterno.by;
  • агроусадьба «Усадьба Бабы Мороз», г.Миры тел. 8(029)3581015, 8(033)6137414, 8 (02152)37281 disna@tut.by;
  • агроусадьба «Достаток», г. Дисна, ул. Кирова,18 8(029)8940182; 8(02152)37259 disna.dostatok@gmail.com;
  • агроусадьба «Залесье», д. Суховержье, 8(029)7197853, 8(02152)34583;
  • филиал «Детский санаторий «Росинка» ОАО «Белагроздравница», Миорский р-он, д.Мурашки, тел. 8(02152)56234 http://rosinka.sanatorii.by.
  •  
  • Места отдыха:
  • около экологической тропы «Озеравки-Ельня» (13 км от г.Миоры);
  • «Дубы», 54 км а/д Р-14;
  • «Ельня», 55 км а/д Р-14;
  • «Буды» на озере Волозево;
  • экологический визит-центр заказника «Ельня», г.Миоры, ул.Кирова, д 4а.
  • Места размещения палаток:
  • д.Суховержье;
  • урочище Таборы;
  • д.Буды;
  • место отдыха «Ельня»;
  • место отдыха «Дубы»;
  • место отдыха «Важа-1»;
  • место отдыха «Важа-2».
  • Автостоянки:
  • экологический визит-центр заказника «Ельня», г.Миоры, ул.Кирова, д 4а;
  • урочище Таборы.
  • Места для барбекю:
  • урочище Таборы (место отдыха около экологической тропы «Озеравки-Ельня»);
  • место отдыха «Важа-1»;
  • место отдыха «Важа-2».

КОНТАКТЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.

Государственное природоохранное учреждение «Ельня»

Автомобилем: г. Минск – г. Миоры (240 км). Из Минска по автодороге М-3 (на Витебск) до г.п. Бегомль. По автодороге Р-3 до г. п. Шарковщина. По автодороге Р-18 до г. Миор. Основные проезжаемые населенные пункты: Логойск, Бегомль, Докшицы, Глубокое, Шарковщина.

Поездом: из Минска - ежедневно. Поезд № 625 (прицепные вагоны Минск – Друя). Отправление - 21.28, прибытие на ст. Миоры - 5.58. Из Миор от ст. Миоры – ежедневно. Отправление - 20.37, прибытие в Минск - 6.31.

Автобус: из Минска ежедневно 8.30, дополнительно (пт. сб. вск. пн.) - в 18.05. Из Миор ежедневно 15.40, дополнительно (пт. сб. вск. пн.) - в 05.00. Время в пути примерно 4 часа.

Адрес: 211930, Витебская область, г. Миоры, ул. Кирова, 4 «А»
Телефон: 8 (02152) 5 24 77
E-mail: yelnia@tut.by
Сайт: https://www.instagram.com/yelnyareserve/
Есть вопрос?
Мы будем рады вам помочь!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!