2,5 часа,
с 03.12.2024 до 01.01.2025
Экологическая тропа «Ольманские болота»
«Средняя Припять. Ольманские болота»
Пока нет отзывов
Посетив Столин, нельзя оставить без внимания Полесскую глубинку. Полесье – поистине колдовской край, в прямом и переносном смысле. Заказник «Ольманские болота» называют «Легкими Европы», который представляет собой крупнейший комплекс верховых, низинных и переходных болот, сохранившиеся до наших дней в нетронутом состоянии. Маршрут рассчитан на ценителей уникальных природных комплексов. Здесь можно увидеть великолепные ландшафты заказника, ознакомится с проблемами охраны природного наследия, а также в сезон сбора дикоросов можно полакомиться клюквой и черникой. Тропа полностью позволяет погрузится в уникальную ауру этой экосистемы, вдохнуть полной грудью запах багульника и других болотных трав.
Основная цель путешествия ― ознакомление с историческими памятниками, с ландшафтами западной окраины республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота», в частности, с окрестностями озера Большое Засоминное и с самим озером.
Экскурсантам целесообразно для начала посетить Столинский районный краеведческий музей и ознакомиться с экспозицией зала природы, после чго направляются в деревню Струга.
Надо сказать о том, что до недавнего времени это был один из глухих уголков Столинского района, поскольку в Стругу и расположенную далее на юго-восток деревню Ольманы не было хорошей дороги из Столина и вообще из левобережной части района. Связь между правобережной и левобережной частями Столинщины ещё более усложнялась отсутствием современного моста через реку Горынь. Данные обстоятельства вызывали массу проблем особенно в весеннюю пору года, во время паводков на реках Горынь и Льва, когда единственно надёжными путями сообщения с райцентром становились лодка или вертолёт. Всё изменилось лишь к концу 1980-х годов, когда по настойчивым наказам избирателей правобережной части Столинщины наконец-то развернулись работы по прокладке современной дороги в Стругу и Ольманы и строительству железобетонного автодорожного моста, который заменил существовавшую много лет паромную переправу через реку Горынь. Отрицательной же стороной строительства автодороги Столин ― Струга ― Ольманы стало то, что в её ходе было пересыпано несколько небольших, но важных с точки зрения экологического равновесия региона рек. и озёр. Мосты были построены только через крупные водные преграды, а именно, через реки Горынь и Льва.
Переехав по мосту Реку Горынь, не доезжая деревень Большие и Малые Викоровичи экскурсанты осматривают то, что ещё сохранилось от так называемого Радзивиловского канала, который ещё не так давно соединял реки Льва и Горынь, а в 1980-е годы был в несколких местах, к сожалению пересыпан в связи с прокладкой по пойме Горыни дамб под новые дороги. Радзивилловский канал (или канава, как её называют местные жители) ― искусственное сооружение. Она была прорыта ещё при польской власти, а может быть и ранее, князьями Радзивиллами для того, чтобы облегчить доставку леса к лесозаводам и к железной дороге из основных мест лесоразработок их Давид-Городокской ординации. Интересно, что сплав леса к лесопильным заводам в Речице и Домброве осуществлялся по этому каналу и, далее, по реке Горынь, с использованием труда бурлаков. Канал был прорыт путём соединения нескольких озёр и стариц, в конечном счёте соединив реки Льва и Горынь. Ныне же канал представляет собой цепь изолированных друг от друга участков, которые мало-помалу зарастают.
За деревнями Большие и Малые Викоровичи, расположенными по обе стороны автодороги, почти сразу начинается сравительно большая деревня Струга, центр сельского Совета, объединяющего 9 населённых пукнктов.
Небольшая деревенька Кошара или, как её по старой памяти ещё называют старожилы, Ольманская Кошара, живописно расположилась на берегу реки Льва. Название деревни объясняется просто. Некогда владелец здешних краёв князь Радзивилл имел здесь свой фольварк. Главным его звеном были животноводческие помещения и большой загон для овец, примыкающий к левому берегу реки Львы. По-белорусски, впрочем, как и по-русски этот загон и называется кошарой. Деревня известна ещё тем, что в годы Великой Отечественной войны партизаны разгромили в её окрестностях крупные силы фашистов. Ну, а протекающую рядом реку Льву можно с полным основанием назвать этакой белорусской Амазонкой. По ней лучше всего совершить отдельное путешествие на лодках, чтобы убедиться в первозданной красоте этого некогда глухого уголка полесского края, в разнообразии его флоры и фауны, многие представители которых исчезли либо стали весьма редкими в других уголках Беларуси. Здесь же, на пограничной территории республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота», они ещё сохранились и чувствуют себя вольготно. Обзор окрестностей можно производить со смотровой вышки, находящейся в д. Кошара.
Конечный населённый пункт экскурсионного туристического маршрута ― деревня Ольманы . По самой деревне осуществляется краткий обзорный экскурс, на протяжении которого участники похода знакомятся с этой большой деревней, подаренной в 1566 г. польской королевой Боной помещику Корженевичу.
О происхождении не вполне обычного названия деревни историческая наука пока молчит. Зато среди местного населения бытует немало легенд. Ниже в переводе с местного (полешукского) диалекта на литературный белорусский язык помещается лишь одна из них, записанная учительницей Ольманской средней школы Ниной Антоновной Криволевич.
«Жыла-была сабе ў глыбіні Палесся вёска. Як і ў іншых вёсках, працавалі тут сяляне ад ранку да змяркання. Цяжкім быў хлеб сялянскі... А тут яшчэ ліхая гадзіна настала. Вораг абступіў з усіх бакоў. Пан Радзівіл сабраў сабе войска, каб бараніць свой край і свае ўладанні. Забралі ў тое войска ўсіх мужыкоў з нашай вёскі. Мужыкі ваююць, а бабы працуюць. За сябе і за другіх. Цяжка бабам без мужчынскай дапамогі. А яшчэ цяжэй маладым дзяўчатам без сваіх міленькіх, бо многія з іх так не вярнуліся дамоў, ў родную вёску. Вось і ўдовы з’явіліся ― старыя, маладыя. Слёзная, горкая выпала ім доля. Але лямку сваю цягнуць. Прыйшоў неяк у вёску адзін весяльчак і адразу зразумеў, што з’явіўся тут адзіным мужчынам. Як на цуд ўсе бабы збегліся на яго паглядзець. А весяльчак давай знаёміцца з дзяўчатамі ды кабетамі. У якой не запытаецца пра імя, чуе ў адказ адныя і тыя ж імёны: Оля ці Маня. «І што ж гэта за вёска такая, ― дзівіцца пачутаму весяльчак, ― адныя Олі ды Мані. Не інакш, як Альманамі яе трэба назваць».
Вось з таго часу і завецца наша вёска Альманамі. І мужыкоў зараз тут шмат, і весяльчакоў сярод іх хапае».
На протяжении столетий жители Ольман существовали как на острове, отрезанными от остального мира непроходимыми лесами и топкими болотами. Здесь ещё сохранился извечный уклад полешукской жизни с его самобытными обрядами и традициями. И хотя деревня уже с 80-х годов минувшего столетия перестала считаться этаким глухим уголком Полесья, черты прошлого ещё присутствуют в жизненном укладе старожилов. Поэтому, несомненно, посещение отдельных ольманских изб представит большой интерес для туристов в плане этнографии Полесья.
Территория Ольманского болотного массива представлена двумя обширными болотами «Красное и Гало», а также участками верховых болот с остаточными озёрами, высокими минеральными грядами и островами – останцами, покрытыми высоковозрастными лесами. Ольманский болотный массив включает в себя ряд небольших старичных озёр расположенных в пойме р. Льва и Ствига. К внепойменным относятся два озера – Большое и Малое Засоминое.
К озеру Большое Засоминное ― крупнейшему естественному водоёму района ― участники похода передвигаются в высоких сапогах среди большого болота по старинной гати. Человеку, никогда не бывавшему в болоте, тем более таком большом и древнем, всё здесь будет интересно. Опытнай человек покажет туристам клюкву болотную, для произрастания которой в Ольманских болотах самой природой созданы едва ли не идеальные условия. Недаром Ольманы традиционно считаются своеобразной столицей клюквенного промысла не только в нашем районе, но и во всём Белорусском Полесье. И в самом деле, сбор и реализация болотной клюквы, этого “северного лимона”, как её образно окрестили за ряд замечательных потребительских качеств, является весьма важным источником дохода для многих ольманских семей .
По самому озеру можно передвигаться на деревянных лодках. И, находясь на озере, и посреди болота экскурсанты изучают флору и фауну этих интересных мест.
Маршрут предусматривает элементы экстрима, заключающиеся в прохождении участка болота протяженностью 1,3 км.
Посетив болото и озёро, туристы возвращаются в д. Кошара где на берегу р. Льва обустроено место отдыха, а в самой Кошаре имеется агроусадьба “Льва”, в которой можно разместиться на ночлег.