Государственным гидрологический заказником республиканского значения «Долгое» управление осуществляет государственное природоохранное учреждение "Голубов сад", которое образовано в 2006 году. Озерный заказник был создан в 1979 году для охраны уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих растений самого озера и его береговой полосы. Заказник расположен в Глубокском районе Витебской области, на северо-востоке Свенцянских гряд. Общая площадь республиканского гидрологического заказника «Долгое» составляет 644,45 гектара.
На берегу озера Долгое находится урочище "Голубов сад", которое получило свое название благодаря Константину Голубу, человеку, которому в 1920-х годах принадлежало это место. Он в свое время оценил красоту и привлекательность этих мест.
Центральным ядром заказника является старинный парковый ансамбль: это панский дом и хозяйственные постройки. Усадьба пана когда-то стояла на трех равнинных площадках, расположенных каскадом. Эта территория с трех сторон окружена озером Долгое, рекой Должанкой и болотом - получался своеобразный полуостров. Константин Голуб оказался под стать прежнему хозяину - сберег огромный сад, посадил много других растений.
Сейчас "Голубов сад" занимает 1,5 гектара. Здесь растут дубы, которым по 200-300 лет, вяз шероховатый, липа дальневосточная, много фруктовых деревьев, в том числе боярышник, яблони, груши. Весенней порой сад благоухает, цветут яблони и груши, на полянах распускаются примула, ландыш майский, ветреница дубравная. Замечательно смотрится "метелка" - кострец Бенекена, шпажник черепитчатый. И во всем этом великолепии чувствуют себя хозяевами птицы, занесенные в Красную книгу, - зимородок и большой крохаль.
К востоку от партерной части парка имеется локальное понижение, которое, по свидетельству местных жителей, являлось искусственным прудом и ранее соединялось ручейком с озером Долгое. С юго-западной части кама от усадебного дома на террасу ранее спускалась каменная лестница, которая к настоящему времени не сохранилась. Вблизи бывшего усадебного дома (до наших дней сохранились лишь фрагменты фундамента, дом был разрушен после Великой Отечественной войны) ранее возвышались декоративные многолетники и некоторые плодово-ягодные археофиты, как земляника мускусная, мальва вырезанная. В целом пейзажная композиция парка включала несколько взаимосвязанных компонентов, которые дополняли друг друга.
Заказник занимает незначительную площадь и расположен вблизи населенных пунктов. В этой связи обитание большинства видов животных, особенно млекопитающих и птиц, носит здесь транзитный характер. Вместе с тем, даже на этой небольшой территории выявлена достаточно большая группа видов, среди которых присутствуют редкие для Европы, а также те, которым угрожает полное исчезновение. Только "краснокнижных" растений 16 видов.
Из приводных млекопитающих в береговой полосе озера и вдоль протоки отмечена американская норка. На склоне террасы у ручья бывшую лисью нору занял барсук, по всей видимости, постоянный обитатель этих угодий. В озере встречаются речной бобр и ондатра. Весьма вероятно, озерные плесы посещает выдра. Из куньих отмечены черный хорь, ласка и горностай.
Из млекопитающих постоянно населяют эту территорию еж обыкновенный, белка и крот обыкновенный. Периодически парковые насаждения и пойменные кустарники посещают заяц-русак, косуля.
Самой многочисленной группой наземных позвоночных, населяющих заказник, являются птицы. Из 305 видов птиц, встречающихся в Беларуси, в заказнике зарегистрировано 77 видов, в число которых не включены виды пролетные и зимующие, что составляет 25,2% полного списка видов фауны птиц, или 34,2% от видов птиц, гнездящихся на территории Беларуси.
Озеро Долгое самое глубокое озеро в республике. Максимальная глубина озера составляет 53,7 м. Озеро Долгое, которое за глубину и чистоту воды называют «Белорусским Байкалом» - действительно уникальный для Беларуси водоем. Глубокий тектонический разлом, обработанный Валдайским ледником и заполненный затем его же талыми водами, сохраняет и сейчас, спустя более чем 10 тысяч лет, некоторые характеристики приледникового озера. Это, прежде всего, особая чистота воды (прозрачность ее достигает 7м). Благодаря ей здесь водится рыба снеток семейства сиговых, которая не встречается больше нигде в Беларуси, а характерна для эталонно чистых озер Карелии и Финляндии. Благодаря постоянному температурному режиму на глубине озера и слабому водообмену в озере Долгое сохранились реликты третичного периода – рачок лимнокалянус и бокоплав Паласса, а также реликтовые водоросли. У озера много загадок – так, белорусские дайверы сообщают о подводных норах на большой глубине, о выровненных мощеных площадках под водой и других требующих исследования феноменах.
В прилегающих лесных массивах возможна охота на кабана, лося, тетерева, глухаря.
Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.
К нам можно добраться как собственным автотранспортом, так и по железной дороге. Поезд "Полоцк-Поставы", "Полоцк-Крулевщизна", "Минск-Молодечно-Крулевщизна-Полоцк", до станции "Зябки".