ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКАЗНИКЕ

Государственным гидрологический заказником республиканского значения «Долгое» управление осуществляет государственное природоохранное учреждение "Голубов сад", которое образовано в 2006 году. Озерный заказник был создан в 1979 году для охраны уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих растений самого озера и его береговой полосы. Заказник расположен в Глубокском районе Витебской области, на северо-востоке Свенцянских гряд. Общая площадь республиканского гидрологического заказника «Долгое» составляет 644,45 гектара.

На берегу озера Долгое находится урочище "Голубов сад", которое получило свое название благодаря Константину Голубу, человеку, которому в 1920-х годах принадлежало это место. Он в свое время оценил красоту и привлекательность этих мест.

Центральным ядром заказника является старинный парковый ансамбль: это панский дом и хозяйственные постройки. Усадьба пана когда-то стояла на трех равнинных площадках, расположенных каскадом. Эта территория с трех сторон окружена озером Долгое, рекой Должанкой и болотом - получался своеобразный полуостров. Константин Голуб оказался под стать прежнему хозяину - сберег огромный сад, посадил много других растений.

Сейчас "Голубов сад" занимает 1,5 гектара. Здесь растут дубы, которым по 200-300 лет, вяз шероховатый, липа дальневосточная, много фруктовых деревьев, в том числе боярышник, яблони, груши. Весенней порой сад благоухает, цветут яблони и груши, на полянах распускаются примула, ландыш майский, ветреница дубравная. Замечательно смотрится "метелка" - кострец Бенекена, шпажник черепитчатый. И во всем этом великолепии чувствуют себя хозяевами птицы, занесенные в Красную книгу, - зимородок и большой крохаль.

5 маршрутов , 0 отзывов

К востоку от партерной части парка имеется локальное понижение, которое, по свидетельству местных жителей, являлось искусственным прудом и ранее соединялось ручейком с озером Долгое. С юго-западной части кама от усадебного дома на террасу ранее спускалась каменная лестница, которая к настоящему времени не сохранилась. Вблизи бывшего усадебного дома (до наших дней сохранились лишь фрагменты фундамента, дом был разрушен после Великой Отечественной войны) ранее возвышались декоративные многолетники и некоторые плодово-ягодные археофиты, как земляника мускусная, мальва вырезанная. В целом пейзажная композиция парка включала несколько взаимосвязанных компонентов, которые дополняли друг друга.

Заказник занимает незначительную площадь и расположен вблизи населенных пунктов. В этой связи обитание большинства видов животных, особенно млекопитающих и птиц, носит здесь транзитный характер. Вместе с тем, даже на этой небольшой территории выявлена достаточно большая группа видов, среди которых присутствуют редкие для Европы, а также те, которым угрожает полное исчезновение. Только "краснокнижных" растений 16 видов.

Из приводных млекопитающих в береговой полосе озера и вдоль протоки отмечена американская норка. На склоне террасы у ручья бывшую лисью нору занял барсук, по всей видимости, постоянный обитатель этих угодий. В озере встречаются речной бобр и ондатра. Весьма вероятно, озерные плесы посещает выдра. Из куньих отмечены черный хорь, ласка и горностай.

Из млекопитающих постоянно населяют эту территорию еж обыкновенный, белка и крот обыкновенный. Периодически парковые насаждения и пойменные кустарники посещают заяц-русак, косуля.

Самой многочисленной группой наземных позвоночных, населяющих заказник, являются птицы. Из 305 видов птиц, встречающихся в Беларуси, в заказнике зарегистрировано 77 видов, в число которых не включены виды пролетные и зимующие, что составляет 25,2% полного списка видов фауны птиц, или 34,2% от видов птиц, гнездящихся на территории Беларуси.

Озеро Долгое самое глубокое озеро в республике. Максимальная глубина озера составляет 53,7 м. Озеро Долгое, которое за глубину и чистоту воды называют «Белорусским Байкалом» - действительно уникальный для Беларуси водоем. Глубокий тектонический разлом, обработанный Валдайским ледником и заполненный затем его же талыми водами, сохраняет и сейчас, спустя более чем 10 тысяч лет, некоторые характеристики приледникового озера. Это, прежде всего, особая чистота воды (прозрачность ее достигает 7м). Благодаря ей здесь водится рыба снеток семейства сиговых, которая не встречается больше нигде в Беларуси, а характерна для эталонно чистых озер Карелии и Финляндии. Благодаря постоянному температурному режиму на глубине озера и слабому водообмену в озере Долгое сохранились реликты третичного периода – рачок лимнокалянус и бокоплав Паласса, а также реликтовые водоросли. У озера много загадок – так, белорусские дайверы сообщают о подводных норах на большой глубине, о выровненных мощеных площадках под водой и других требующих исследования феноменах.

В прилегающих лесных массивах возможна охота на кабана, лося, тетерева, глухаря.

точки притяжения

Деревня Черневичи

Эта живописная деревня благодаря Святому источнику Иоанна Крестителя стала культовым местом для паломников из разных уголком мира. Но помимо самой криницы и часовни, обязательно нужно зайти в сам католический храм св. Иоанна Крестителя. Он построен в довоенное время, когда Черневичи входили в состав межвоенной Польши. В послевоенное время в здании был склад, в 1990-х гг. храм вернули верующим после чего к костелу была пристроена башня. Кроме того, нужно посетить православный храм св. Параскевы Пятницы. Он построен в 1887 году в псевдорусском стиле. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Церковь святых Петра и Павла в деревне Прозороки

Православная церковь в Прозороках была построена в 1909 году на западной окраине деревни в имении генерал-майора Мухина. Освятили ее в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Зданию уже более 100 лет, и оно считается памятником архитектуры ретроспективно русского стиля. В общую композицию храма входит двухъярусная колокольня, притвор, кубообразная задняя часть, пятигранные апсиды с боковыми пристройками. В советское время церковь не закрывали. В храме святых Петра и Павла находится икона Святого Николая, которую в советские времена дважды воровали, и дважды возвращали обратно. Святой Николай - заступник этой церкви.

Деревня Прозороки

Местечко Прозороки стоит на древнем шляху, который связывал Полоцк и Вильню. Дорогу строили еще во времена Полоцкого княжества. Шлях называют Альгердовым, потому что именно князь Альгерд восстанавливал его после длительной запущенности. До наших дней сохранилась эта мощеная камнями дорога. Первые упоминания об этом поселении в летописи отмечены 16 веком в 1523 году. Прозороки – родина основателя национального белорусского профессионального театра Игната Буйницкого. С 1905 года он регулярно проводил здесь вечера танцоров, певцов, музыкантов, демонстрировались музыкальные спектакли. Театр Игната Буйницкого часто гастролировал по Беларуси, а также давал спектакли в Вильне, Санкт-Петербурге и Варшаве. В Прозороках сохранился панский дом генерала Мухина, который получил деревню в свои владения за то, что участвовал в подавлении восстания Кастуся Калиновского. Сейчас этот дом принадлежит обычным деревенским жителям. Над деревней хорошо видны силуэты ее наиболее известных достопримечательностей - церкви св. Петра и Павла и костела Вознесения Девы Марии.

Деревня Пуньки

Глубокский район – творческий край, он является родиной выдающихся деятелей культуры Беларуси. Так, в деревне Пуньки родился Язэп Дроздвич (1888-1954) - белорусский живописец, график, скульптор. Его мать осталась вдовой с шестью детьми, без земли, но все же сделала все, чтобы младший сын получил художественное образование, и отправила его учиться в Виленскую рисовальную школу. Всю жизнь Язэп Дроздович очень бедствовал, у него никогда не было своего дома, ему не хватало денег на полотно и краски, писать приходилось на коленях. Еще при жизни большая часть созданных им картин пропала. Язэп Дроздович первым в белорусском изобразительном искусстве и одним из первых в европейском начал разрабатывать космическую тему - рисовать жизнь на Марсе, Сатурне, Луне. В память о выдающемся белорусском художнике уже несколько лет в деревне Пуньки проводится один из самых необычных в Европе международных пленэров. Его участники собираются в этом живописном уголке Витебщины и, как когда-то любил делать Язэп Дроздович, путешествуют по окрестным деревням, рисуют все, что трогает сердце.

Святой источник Иоанна Крестителя в деревне Черневичи

Святой источник находится возле деревни Черневичи. Криничка протекает через каплицу Святого Иоанна Крестителя. Сюда приезжают и приходят паломники за сотни километров даже из-за рубежа: Латвии, Литвы, Польши. Люди приходят сюда с надеждой, что ледяная святая вода вылечит их недуги. По местной традиции необходимо перекреститься и три раза окунуться с головой в источнике. Для этих целей сделана специальная купальня.

Костел Вознесения Девы Марии в деревне Прозороки

Величественный храм из неоштукатуренного красного кирпича виден практически со всех точек деревни. Он был возведен в 1907 году на месте сгоревшего маленького костела постройки 17-го века. Предшественника нынешнего храма строили приглашенные монахи-францисканцы. С 1856 года здесь начала действовать школа, в которой числились 48 учеников. Однако 14 августа 1892 года в Прозороках случилась трагедия – пожар. Сгорела почти половина всего поселения. В том числе костел и монастырь францисканцев. После пожара началось строительство нового кирпичного костела. В советские времена здание костела превратили в зернохранилище. И только в конце 20 века храм снова вернули верующим католикам. Здесь снова идут богослужения. На кресте костела постоянно вьют гнезда аисты, по мнению жителей - это хорошая примета. За костелом находится могила создателя белорусского национального профессионального театра Игната Буйницкого.

Костел Святой Анны в деревне Мосар

Белорусский Версаль. Сегодня в деревню Мосар приезжает множество туристов и паломников с разных уголков мира, чтобы полюбоваться прекрасным костелом 18 столетия и увидеть изваяние Богоматери, которая оплакивает снятого с креста Иисуса. Она считается точной копией работы Микеланджело. Здесь также установлен самый высокий в Беларуси католический крест (23 м). А в костеле хранится часть мощей святого Иустина-философа, которая была передана Папой Бенедиктом XIV на белорусскую землю как дар. Костел Святой Анны был построен в конце XVIII вместе с роскошным дворцом в имении семейной пары Роберта и Анны, представителей шляхетского рода Бжестовских. Резиденция, к сожалению, в отличие от храма не сохранилась. Новую жизнь в Мосар вдохнул приехавший на служение в 1989 году ксендз Йозас Булька. Заболоченные окрестности он превратил в прекрасный дендрарий с религиозными скульптурами, фонтанами, клумбами.

Деревня Черневичи

Эта живописная деревня благодаря Святому источнику Иоанна Крестителя стала культовым местом для паломников из разных уголком мира. Но помимо самой криницы и часовни, обязательно нужно зайти в сам католический храм св. Иоанна Крестителя. Он построен в довоенное время, когда Черневичи входили в состав межвоенной Польши. В послевоенное время в здании был склад, в 1990-х гг. храм вернули верующим после чего к костелу была пристроена башня. Кроме того, нужно посетить православный храм св. Параскевы Пятницы. Он построен в 1887 году в псевдорусском стиле. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Церковь святых Петра и Павла в деревне Прозороки

Православная церковь в Прозороках была построена в 1909 году на западной окраине деревни в имении генерал-майора Мухина. Освятили ее в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Зданию уже более 100 лет, и оно считается памятником архитектуры ретроспективно русского стиля. В общую композицию храма входит двухъярусная колокольня, притвор, кубообразная задняя часть, пятигранные апсиды с боковыми пристройками. В советское время церковь не закрывали. В храме святых Петра и Павла находится икона Святого Николая, которую в советские времена дважды воровали, и дважды возвращали обратно. Святой Николай - заступник этой церкви.

Проживание

КОНТАКТЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.

Государственное природоохранное учреждение «Голубов сад», осуществляет управление государственным озерным заказником республиканского значения «Долгое»

К нам можно добраться как собственным автотранспортом, так и по железной дороге. Поезд "Полоцк-Поставы", "Полоцк-Крулевщизна", "Минск-Молодечно-Крулевщизна-Полоцк", до станции "Зябки".

Адрес: 211800, г. Глубокое, ул. Красноармейская, 19
Телефон: 8 (02156) 50079
E-mail: golubsad@tut.by
Есть вопрос?
Мы будем рады вам помочь!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!