ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКАЗНИКЕ

Заказник создавался с целью сохранения в естественном состоянии ценных экологических систем и уникальных природно-ландшафтных комплексов с участием дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Особую ценность в заказнике имеют экосистемы 16 озер. Каждое из озер оригинально и привлекательно, имеет большое научное, эстетическое и рекреационное значение. Драгоценным ожерельем заказника является водная система озера Белое, включающая в себя также ряд взаимосвязанных озер: Зацково, Антозеро, Став, Беляшка, Дервенское.

12 маршрутов , 0 отзывов

Заказник «Озёры» располагается в пределах Озерской водно-ледниковой низменности. В сочетании с озерами ледникового происхождения, участками низинных и верховых болот и долинами рек, которые пересекают территорию заказника, рельеф делает ландшафт красочным и необыкновенным. В основном территория заказника относится к долинам реки Пыранка (часто встречается другое ее название – Пыра, а в верховьях она называется Хомутовка) и ее притоков – Бервенки, Соломянки, Стриевки, Ежовицы, Речки.

Речка Пыранка протекает через озера Белое и Рыбница. Река Соломянка образует вторую ветвь озер – Веровское, Дервениское (Кальница), Беляшка, Став, Антозеро, Зацково. Третья ветка более мелких озер (Долгое, Можнево, Локно) связана с рекой Бервенкой. Обособленно стоят озеро Берштовское на притоке Котры и небольшие лесные озера: Глинец, Щучье, Роман, Чертово, Бабино, Зубровка, Черное.

точки притяжения

Старая каменная церковь Святого Духа и костел Христа-Короля

Агрогородок Озеры,  раскинувшийся по берегам озер Белое и Рыбница, до сих пор хранит в себе наследие богатейшей истории, берущей начало в эпоху Каменного века. Озеры были излюбленным местом отдыха великого князя Витовта, а позже и королей Речи Посполитой, став центром королевской Озерской пущи. Рыночная площадь и расположенные здесь старая каменная церковь Святого Духа и костел Христа-Короля покажут Вам историю культурного и экономического развития Озер. 

Деревня Зиняки

Трагическая судьба Хатыни постигла сотни деревень Беларуси. Одна из них – Зиняки, жители которой были расстреляны за помощь партизанам, а дома разграблены и преданы огню. В память об ужасных событиях холодного январского утра 1944 года поставлен обелиск в виде матери, держащей на руках ребенка. В 2004 году был создан мемориальный комплекс.

Костел в д. Новая Руда

Костел Святого Юрия в деревне Новая Руда, центр Новорудского прихода, является ярким памятником деревянного зодчества Беларуси.

Начало истории железных дорог Беларуси

По пути можно посетить агрогородок Поречье. Это место, где началась история железных дорог Беларуси. В середине XIX века была построена первая колея, которая до сих пор является кратчайшим путем из Санкт-Петербурга в Варшаву. Старейший вокзал в стране не мало раз становился героем кинофильмов. Он ежедневно принимает путешественников, желающих на себе испытать целебное влияние местной природы. Санаторий «Поречье» всегда рад приветствовать гостей. Деревянные костел Девы Марии и церковь Казанской иконы Богоматери, памятники белорусской архитектуры начала ХХ века привлекут Вас своей аутентичностью и стилем.

Памятник природы «Чертова гора Поречская».

Почувствуйте атмосферу сверхъестественного, посетив овеянные множеством мифов и легенд Чертову гору и Чертово озеро. Окруженное дремучими лесами Чертово озеро местными жителями считается обителью нечистой силы. В мертвом бездонном озере не водится рыба, животные обходят его стороной. А таинственное исчезновение одного из легионов Великой армии Наполеона, перевозившего награбленные в Москве сокровища, подтверждает репутацию этих мест.  Чертова гора, в далеком прошлом была для наших предков местом проведения языческих обрядов. Эта эоловая гряда, которая возникла более 10 тысяч лет назад, величественно и немного жутковато возвышается над озером. Взойдя на вершину Вашему взору откроются «чертовски» красивые пейзажи.

Болото Святое

Болота играют важную роль в сохранении окружающей среды, являются кладезью лечебных ягод и трав. Роль болот в истории  и культуре белорусского народа огромна. Так и крупное верховое болото, носящее звучное название – Святое, поддерживало благополучие жителей окрестных деревень. Но нерациональное использование человеком болот привело к сокращению их территории. Пол века назад было осушено и Святое ради добычи торфа.

Великовозрастная дубрава

Дубы – символы божеств-громовержцев, жизненной силы, великолепия и мощи природы, свидетели прошлого. Эти могучие деревья во все времена наделялись народом магическими свойствами и были частью сакральной культуры наших предков. Огромные древние дубы, высотой до 30 метров и до 2-х метров в диаметре уже 250 лет служат  обогащению и сохранению биоразнообразия Беларуси, являются живым памятником нашей природы.

Деревня Бершты и озеро Берштовское

Необычайно красивые и богатые живность леса королевской Берштанской пущи, кристально-чистая вода Берштовского озера веками манила сюда великих князей литовских и польских королей. Берштовские леса и королевская охота в них были описаны М. Сарбевским в поэме «Silvi ludia» (Лесные забавы). Сохранилась до наших дней православная церковь Параскевы Пятницы, памятник деревянного зодчества 1816 года. Памятник Валентину Александрову, герою Великой Отечественной войны навсегда увековечил его подвиг в борьбе с фашистскими захватчиками.

Экологическая тропа "Прикосновение к природе"

Это уникальный образовательный объект, адаптированный к возможностям незрячих и слабовидящих людей с целью формирования у них экологической культуры и ознакомления с миром живой природы. Кроме того на тропе проводятся занятия для детей младшего школьного возраста. Тропа представляет собой форму круга и включает в себя несколько секторов: тропу запахов, тропу ощущений (руками и стопами) и тропу звуков. Имеет разное покрытие в каждом участке – щепа, шишки, бревна, крупный камень, мелкий камень, Также перед посетителями представлено несколько экспозиций с различными породами деревьев, различные виды скворечников и синичников, смотровая площадка, рамочные и колодные ульи.

Места обитания зубра европейского

Вы увидите царя лесов Беларуси – зубра европейского в его естественной среде обитания. Зубры, обитавшие некогда на огромных территориях Европы и Азии и почти вымершие в прошлом веке, теперь сотнями населяют леса заказника «Озеры». Многочисленные стада, предводимые самками и одинокие самцы свободно разгуливают по пастбищам, не страшась показаться на глаза человеку. Незабываемые впечатления от встречи с этим могучим и прекрасным животным останутся с Вами на всю жизнь, а красивые фотографии заставят по-хорошему завидовать ваших друзей.

Деревня Бабино

Окрестные болота и леса, небольшая деревня Бабино и одноименное озеро стали еще одним местом героического противостояния белорусского народа немецко-фашистским захватчикам. Не сумев покорить этот партизанский край, гитлеровцы обрекли Бабино на уничтожение. Никто не забыт, ничто не забыто. Сегодня на мести казни стоит памятник, посвященный местным жителям, павшим в эти ужасные времена.

Компания «Медовый шлях»

Здесь вам расскажут о новых технологиях производства меда, а гурманы и сладкоежки смогут попробовать "взбитый мёд" в ходе дегустации, познакомиться с "медовыми рецептами здоровья" – самыми лучшими композициями мёда с пчелопродуктами и имбирем, приобрести сувенирные мёды непосредственно у производителя и самостоятельно изготовить сувенир из натурального пчелиного воска. Вы попробуете экологически чистый мед из заказника «Озеры». 

Озеро Роман

Небольшое лесное озеро Роман завораживает каждого своей безмятежностью. Происхождение столь необычного названия теряется в глубине веков. Будь то истории 100 знатных римских семей, бежавших сюда от смут во времена Римской империи, наемных рыцарей-крестоносцов из Романьи, совершавших набеги на эти земли во времена войн с Тевтонским орденом, или же история любви, каждый найдет в них что-то свое.

Деревня Глушнево

Умиротворенность видов озер Веровское и Дервениское, деревенские дома, гордо стоящие по их берегам, местные рыбаки на мостках, неторопливо ведущие свой промысел, позабытый старый польский погост, скромно затесавшийся между сельских хат, памятник жертв Великой Отечественной войны – все это деревня Глушнево.

Экологическая тропа «Озеры»

Экологическая тропа «Озеры», проходящая по живописному лесному массиву познакомит Вас с редкими видами флоры и фауны, уникальными природными комплексами и экосистемами заказника «Озеры». Уютная беседка на смотровой площадке, выходящей на озеро Белое, позволит приятно отдохнуть после познавательной прогулки.

Агрогородок Озеры,  раскинувшийся по берегам озер Белое и Рыбница, до сих пор хранит в себе наследие богатейшей истории, берущей начало в эпоху Каменного века. Озеры были излюбленным местом отдыха великого князя Витовта, а позже и королей Речи Посполитой, став центром королевской Озерской пущи. Рыночная площадь и расположенные здесь старая каменная церковь Святого Духа и костел Христа-Короля покажут Вам историю культурного и экономического развития Озер.  А история жизни «Фантастическего графа» Михаила Валицкого, положившего начало расцвету местечка – знаменитого авантюриста, филантропа и фаворита самой королевы Франции Марии-Антуанетты, поразит Ваше воображение. События Великой Отечественной войны и трагическая судьба узников еврейского гетто никого не оставит равнодушным.

Проживание

КОНТАКТЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.

Государственное природоохранное учреждение "Республиканский ландшафтный заказник "Озеры"

Чтобы добраться до конторы заказника"Озеры", вы можете заранее связаться с нами и мы организуем трансфер. На личном транспорте из Гродно можно добраться по дороге Р145 через Путришки, Вертелишки, а затем после д.Стриевка в д.Озеры, ул.Кирова,8.

Адрес: 231753 Гродненский район, д. Озеры, ул. Красноармейская, 1.
Телефон: +375 152 931601; +375 29 697 42 74; +375 29 789 40 99;
E-mail: gpu.ozera@gmail.com
Сайт: http://gpu-ozera.by/
Есть вопрос?
Мы будем рады вам помочь!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!