Заказник создавался с целью сохранения в естественном состоянии ценных экологических систем и уникальных природно-ландшафтных комплексов с участием дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.
Особую ценность в заказнике имеют экосистемы 16 озер. Каждое из озер оригинально и привлекательно, имеет большое научное, эстетическое и рекреационное значение. Драгоценным ожерельем заказника является водная система озера Белое, включающая в себя также ряд взаимосвязанных озер: Зацково, Антозеро, Став, Беляшка, Дервенское.
Заказник «Озёры» располагается в пределах Озерской водно-ледниковой низменности. В сочетании с озерами ледникового происхождения, участками низинных и верховых болот и долинами рек, которые пересекают территорию заказника, рельеф делает ландшафт красочным и необыкновенным. В основном территория заказника относится к долинам реки Пыранка (часто встречается другое ее название – Пыра, а в верховьях она называется Хомутовка) и ее притоков – Бервенки, Соломянки, Стриевки, Ежовицы, Речки.
Речка Пыранка протекает через озера Белое и Рыбница. Река Соломянка образует вторую ветвь озер – Веровское, Дервениское (Кальница), Беляшка, Став, Антозеро, Зацково. Третья ветка более мелких озер (Долгое, Можнево, Локно) связана с рекой Бервенкой. Обособленно стоят озеро Берштовское на притоке Котры и небольшие лесные озера: Глинец, Щучье, Роман, Чертово, Бабино, Зубровка, Черное.
Агрогородок Озеры, раскинувшийся по берегам озер Белое и Рыбница, до сих пор хранит в себе наследие богатейшей истории, берущей начало в эпоху Каменного века. Озеры были излюбленным местом отдыха великого князя Витовта, а позже и королей Речи Посполитой, став центром королевской Озерской пущи. Рыночная площадь и расположенные здесь старая каменная церковь Святого Духа и костел Христа-Короля покажут Вам историю культурного и экономического развития Озер. А история жизни «Фантастическего графа» Михаила Валицкого, положившего начало расцвету местечка – знаменитого авантюриста, филантропа и фаворита самой королевы Франции Марии-Антуанетты, поразит Ваше воображение. События Великой Отечественной войны и трагическая судьба узников еврейского гетто никого не оставит равнодушным.
Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.
Чтобы добраться до конторы заказника"Озеры", вы можете заранее связаться с нами и мы организуем трансфер. На личном транспорте из Гродно можно добраться по дороге Р145 через Путришки, Вертелишки, а затем после д.Стриевка в д.Озеры, ул.Кирова,8.