Здание бывшей паровой мельницы
Имеется в деревне Камаи и еще одна небольшая достопримечательность. А именно, здание бывшей паровой мельницы, построенное в конце 19-го века. Паровые мельницы были не очень распространены в Беларуси, соответственно и на данный момент их сохранилось очень мало. Поэтому каждая из сохранившихся паровых мельниц, в том числе и хорошо сохранившаяся мельница в деревне Камаи, представляет собой определенную ценность и является в своем роде уникальным архитектурным памятником.
Каменный крест д. Камаи
Достопримечательностью деревни Камаи является каменный крест, установленный перед костелом. Есть разные точки зрения насчет того, когда этот крест был высечен и установлен здесь. Наиболее правдоподобной выглядит предположение о том, что его установили незадолго до того, как начали возводить костел, или одновременно с его постройкой, т.е. в самом начале 17-го века. Хотя на табличке, установленной в наше время перед этим крестом, указано что он относится к 15-му или 16-му веку.
Костел Святого Иоанна Крестителя в а.г. Камаи
Костел Святого Иоанна Крестителя в а.г. Камаи - храм оборонного типа, который был построен в 1603-1606 гг. Этот костел уникальный в своем роде. За свое 400-летнее существование он ни разу не был закрыт. В костеле Иоанна Крестителя хранится старейший орган в Беларуси и находится его холст «Христос и сирота». Расположен костел на высоком холме посреди местечка.Издали он похож на обсерваторию, но стоит подойти поближе, и вы увидите, что в толстых, двухметровых стенах храма застряли каменные ядра. Еще одна отличительная особенность этого костела – большое количество знаменитостей с ним связанных. Так, например, один из известных деятелей белорусской культуры начала 20-го века – поэт и священник Казимир Свояк, одно время был настоятелем этого храма. Одной из основных его белорусских возрожденческих работ, помимо стихов, стал составленный им молитвенник на белорусском языке для белорусов-католиков «Голос души».
Костел п. Лынтупы
В 1908 – 1914 гг. в городском поселке Лынтупы из кирпича был возведен костел в стиле необарокко. Здание было представлено в виде двухбашенной трехнефной базилике с полуциркульной апсидой. Главный фасад здания, центр которого выделен двухярусным ризалтом под треугольным фронтоном, скрывает двухъярусный основной объем. Костел кольцом огибает бутовая ограда с трехпролетной брамой. В храме хранится икона «Святая Анна» конца XVII – начала XIX вв.
Городской поселок Лынтупы
Городской поселок Лынтупы уже много лет является родиной разных национальностей, которые стали единым народом Беларуси. Тут проживают татары, евреи, белорусы, поляки. Каждая национальность свято придерживается основополагающей черты – проявления уважения к людям другой веры и склада.
Здание бывшего приходского дома, д. Камаи
Еще одной достопримечательностью деревни Камаи является здание бывшего приходского дома, построенное совсем рядом с костелом в 1927 году. Сейчас данное здание никак не относится к костелу. Здесь размещается местное лесничество. Здание находится в отличном состоянии, а территория вокруг него красиво благоустроена.