ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКАЗНИКЕ

Заказник «Споровский» – первая территория в Республике Беларусь, получившая международный статус охраны Рамсарского угодья. Расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области и занимает площадь 19384 га. Биологический заказник представляет собой крупнейший массив низинных болот Полесья, расположенных в пойме реки Ясельды, который является уникальным по площади и естественной сохранности для Центральной части Европы. На территории заказника «Споровский» также находится одноименное озеро. Споровские болота дошли до нас практически в первозданном виде, что позволило сохраниться многим исчезающим видам растений, животных и птиц, включая вертлявую камышевку – самую редкую певчую птицу Европы.

Растительный мир заказника очень разнообразен - более 600 видов сосудистых растений, что составляет около 35%, произрастающих в республике. 20 видов занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Также заказник богат и разнообразен своей фауной. Заказник «Споровский» является территорией, важной для птиц. Всего в его пределах отмечено 123 вида гнездящихся птиц, из которых 32 занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

5 маршрутов , 0 отзывов

Кроме этого, в заказнике обитает 25 видов млекопитающих (без учета мелких грызунов и рукокрылых), 6 видов рептилий, 8 видов амфибий, 34 вида рыб и более 245 видов насекомых. Наиболее многочисленными из рептилий являются ящерицы - прыткая и живородящая, обыкновенный уж. Встречается болотная черепаха и медянка – охраняемые виды. Из земноводных наиболее обычны остромордая и травяная лягушки, а из редких - встречается камышовая жаба, которая занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Из рыб распространены щука, плотва, линь, лещ, карась, карп, густера, окунь, встречаются канальный сомик, колюшка трехиглая, колюшка девятииглая и другие, из редких – минога речная.

Из млекопитающих в заказнике обитают лось, европейская косуля, благородный олень, кабан, енотовидная собака, лесной хорек, горностай, оба вида куниц – каменная и лесная, обыкновенная лисица, заяц-русак, американская норка, речной бобр, ондатра, выдра, волк и другие. Из охраняемых видов отмечен барсук.

точки притяжения

Церковь Иоанна Богослова в деревне Стригинь

Памятник народного деревянного зодчества - церковь была построена в 1817 году и использовалась как часовня для отпевания униатов, которыми являлась часть местного населения. Постройка велась стараниями местного жителя Василия Крука. В советское время часовня не действовала. В 1990 году здание часовни капитально отремонтировано и освящено как православный храм в честь Апостола Иоанна Богослова. Церковь Иоанна Богослова в деревне Стригинь внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Самобытные деревни Кокорица и Спорово

На манер Мальдивских островов в радиусе семи километров среди низинного болота неподалеку от Споровского озера разбросаны десятки хуторов под общим названием Кокорица. Местные жители перемещаются между ними на лодках или по деревянным «кладочкам». Кокорица известна с 1562 года. Здесь есть два археологических памятника - стоянки IV-III тысячелетий до н.э. Но главная ценность Кокорицы - это возможность увидеть наяву, как жили "люди на болоте", познакомиться с уникальными традициями и бытом настоящих полешуков. Спорово — также уникальное явление на карте Полесья. Раньше здешние люди жили на островках (самые знаменитые нынче — остров Слез и остров Любви). В Великую Отечественную деревня была единственной на Брестчине, куда так и не добрались фашисты. В местных болотах в войну базировались областная газета и партизанская бригада.

Красные казармы в Березе

Казармы были построены в 1870 году из красного кирпича от разрушенного костела при монастыре картезианцев. Во время первой Мировой войны Береза была оккупирована Кайзеровскими войсками, в казармах находился немецкий военный госпиталь. В 20-е и в начале 30-х лет в «красных казармах» располагался 9-й батальон младших офицеров резерва пехоты польской армии. В первой половине 1934 года в «красных казармах» размещалась «Школа специалистов речного флота». В 1934 г. польские власти разместили здесь Береза-Картузский концентрационный лагерь для политзаключенных. В 1937 году сюда стали направлять криминальных и экономических преступников. Лагерь печально известен жестоким режимом и издевательствами над заключенными. За 5 лет существования в нем побывало около 10 тысяч человек, многие из которых погибли. В годы войны в «красных казармах» размещался «дом отдыха» для немецких солдат, по другим данным находился нацистский концлагерь. После войны в казармах квартировали военные, последними были 105-я зенитно-ракетная бригада, расформированная в 1993 году. Сейчас в здании Красных казарм находятся торговые ряды, галерея искусств, кафе.

Троицкий костел и Троицкая церковь с воротами-колокольней в деревне Бездеж

Свято-Троицкая церковь в деревне Бездеж Дрогичинского района - памятник деревянного зодчества. Храм построен в 1784 году на фундаменте униатской церкви XVII века без единого гвоздя. В плане представляет прямоугольник с двухскатной крышей с вальмой над алтарной частью. Главный фасад завершен треугольным фронтоном. В церкви хранится уникальное Евангелие 1890 года в металлическом окладе, которое во время войны забрал с собой в качестве трофея немецкий офицер. Реликвия лишь недавно вернулась на родину. Костел Святой Троицы в деревне Бездеж существовал еще в XVII веке. В 1820 году на его месте был построен новый каменный костел. Примечательной особенностью этого храма является то, что его строительство организовали и профинансировали представители рода Наполеона Орды - знаменитого белорусского деятеля культуры и искусства. Новое здание является памятником классицизма. Справа от главного входа в костел находилась колокольня, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны.

Монастырь картезианцев в Березе

Когда-то самый крупный и богатый монастырь в Великом княжестве Литовском. Памятник архитектуры XVII века. Является единственным монастырем картезианцев, находящимся на территории бывшего СССР. Строительство монастыря начал в 1648 году канцлер Великого княжества Литовского Казимир Лев Сапега после обращения к нему монахов-картезианцев из Картузова (около Гданьска). Строительство продолжалось 40 лет. Сам Казимир Лев Сапега не дожил до окончания строительства, он скончался в 1656 году и был похоронен в монастыре картезианцев, там же нашли успокоение еще восемь поколений знаменитого рода.Монастырь-крепость был построен в форме пятиугольника и занимал территорию более 6,5 га. В состав комплекса входили костел (построен намного раньше, в 1666 году), жилые корпуса, библиотека, госпиталь, столовая, аптека и различные хозяйственные постройки. В центре монастырского дворца располагалась звонница с толстыми стенами и ярусами для пушек. Монахи-картезианцы были затворниками и аскетами, поэтому планировка монастыря была необычной. Каждая келья была изолирована, имела свой маленький двор и огород. Монахи практически не общались между собой. На молитвы отшельники шли по специальным подземным переходам, которые сохранились до сегодняшних дней. Монастырь не раз подвергался нападению и разрушению во время войн. От былого величия монастыря сегодня сохранились лишь фрагменты комплекса: уцелели брама, башня-звонница, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен. Но даже те руины, что мы можем видеть сегодня, поражают своей величественностью и позволяют представить впечатляющие масштабы и мощь монастыря.

Духовно-патриотический комплекс в Старинном парке в Березе

Единственный в Беларуси духовно-патриотический комплекс был открыт в 2009 году на территории Старинного парка XIX века, являющегося памятником культуры и архитектуры. Комплекс включает в себя: памятник «Мужеству и скорби», возле которого установлены образцы боевой техники, фонтан «Чаша слёз», храм-памятник в честь Архистратига Михаила в память всех воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и, собственно, сам Старинный парк.

Мемориал на Бронной горе

В красивейшем уголке березовской земли возле деревни Бронная Гора установлен строгий и пронзительно трогательный монумент в память о жертвах Холокоста. Бронная гора —место массового уничтожения немецкими оккупационными властями мирного населения, в подавляющем большинстве евреев. Всего на станцию Бронная гора за время оккупации прибыло 186 вагонов с обреченными людьми. К ноябрю 1942 года здесь были убиты более 50 000 человек. В марте 1944 года во время отступления фашисты решили замести следы и сжечь трупы убитых на Бронной горе. Для этого жителей Бреста заставляли выкапывать трупы из могил и сжигать их. Погребальные костры горели днем и ночью 15 дней подряд. После окончания работ фашисты расстреляли своих принудительных помощников, а на месте сожжения трупов посадили молодые деревца. Монумент увенчан колоколом, а надписи на мраморных плитах выполнены на четырех языках: белорусском, русском, на иврите и идиш. На открытии обелиска 17 июля 1994 года присутствовал посол Израиля в Республике Беларусь, а поклониться памяти расстрелянным жертвам фашизма на это место приезжают граждане Израиля, Польши, Англии, Соединенных Штатов Америки, Италии, Австралии и других государств. Сердца людей зовут их сюда - в лесной массив, где во время Великой Отечественной войны были убиты их близкие.

Мемориальный комплекс «Здитовская оборона»

Память героизму и мужеству защитников Родины - павших и живых партизан. Мемориальный комплекс «Здитовская оборона» находится в деревне Здитово. Он возведен в 1975 году на месте ожесточенных боев. Именно здесь 3-11 апреля 1944 года партизаны бригады «Советская Белоруссия» держали оборону. Каратели так и не смогли одолеть мужественных бойцов. В центре композиции мемориала - величественная фигура партизана высотой 6 метров с поднятыми в победном жесте руками, в одной из них он держит автомат. За главным монументом установлена стена-стела с барельефным панно, на котором изображены эпизоды обороны. Справа от скульптуры трехгранный блок с лавровым венком и именами погибших. Памятник внесён в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Свято-Петропавловская церковь в Березе

Настоящим украшением города, центром духовного возрождения и уникальным памятником архитектуры русско-византийского стиля в Береза является Свято-Петропавловская церковь. История храма насчитывает уже не один век. Свой современный облик церковь приобрела лишь в начале 21 века после капитальной реставрации. А первое упоминание об униатской церкви в Березе датируется 1618 годом, благодаря Льву Сапеге, который годом ранее приобрел Березу. Однако, в середине 17 века церковь перешла картезианскому монастырю. Во второй половине 18 века была возведена новая каменная церковь, которую осветили в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В 1839 Березовский храм становится православным. Сегодня над городом возвышается величественный храм с 13 куполами, увенчанными золочеными крестами. Они символизируют Иисуса Христа и 12 апостолов. Существенно преобразился и интерьер, он поражает своей ослепительной красотой. Примечательно, что за всю свою историю Свято-Петропавловская церковь в Березе никогда не закрывалась.

Усадьба графов Пусловских в деревне Пески

Романтика неоготики и классицизма. Когда-то в деревне Пески находилась роскошная усадьба, построенная в начале XIX века – поместье графов Пусловских. Усадьба начала формироваться еще при Казимире Пусловском. А свой неповторимый вид приобрела при жизни самого известного и состоятельного из Пусловских — Войцеха Пусловского (1762-1833 гг.), который часто посещал балы в Петербурге, но в зрелом возрасте все же жил в Песках, где построил прекрасный дворец. До наших дней сохранилась въездная брама в поместье графа Пусловского. Она имеет много общего со знаменитыми Хлебными воротами подмосковной усадьбы Царицыно русского архитектора Баженова. Сегодня можно полюбоваться оригинальной архитектурой брамы, увидеть дом с колоннами, в котором после пожара жил граф Пусловский, а также прогуляться по аллеям старинного парка, где сохранились редкие виды деревьев, увидеть рукотворный остров, где гости графа охотились на зайцев и фазанов. Рядом расположены корпуса Песковского спиртзавода, основанного графом Пусловским в 1870 году, — это первое промышленное предприятие Березовского района. Винокурня Пусловских славилась качественной продукцией, и поныне здесь по старинным рецептам выпускают водку «Старопесковская».

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в деревне Соколово

Деревянный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи сооружен в 1920 году как католическая часовня. В 1864 году она переосвящена в православный храм. Ядром основного объема является четверик, покрытый вальмовой кровлей на три ската. Алтарная часть отмечена луковичной главкой на восьмигранном декоративном барабане, и к его восточной стене пристроена низкая ризница с такой же крышей. Над главным входом в храм установлен восьмигранный ярус звона с шатровым завершением и луковичной главкой с ажурным крестом. Снаружи храм обшит тесом в вертикальном направлении и окрашен в небесные цвета. Основной фасад украшен каскадом треугольных фронтонов основного объема и притвора. Особо ценным в храме является деревянный иконостас 1865 года. Предтеченский храм является памятником архитектуры деревянного зодчества.

Этнографический музей «Бездежский фартушок»

Уникальный музей народного творчества "Бездежский фартушок" ежегодно привлекает сотни туристов с разных уголков мира. Дело в том, что это не просто этнографический музей в деревне Бездеж. Это живое воплощение быта и творчества селян прошлого и настоящего времени. Основная экспозиция музея — рукоделие местных мастериц, ткачество и предметы вышивки местных жителей, методика изготовления которых досталась современникам от дальних предков. Также в музее открыта экспозиция под открытым небом - крестьянское подворье «Каля Плэса». Уникальный весенний обряд-хоровод «Стрылка», который музей организует на Пасху, внесен в Список нематериального наследия Беларуси.

«Австрийское кладбище» в деревне Новоселки

«Австрийское кладбище» времен Первой мировой войны и советско-польской войны 1918-1920гг. находится в деревне Новоселки в полутора километрах от Березы. Во время Первой Мировой войны с 1915 года по 1919 года Береза была оккупирована Кайзеровскими войсками. В городе в Красных казармах находился немецкий военный госпиталь. Умерших солдат из этого лазарета хоронили тут же около одного из зданий. В 20-е годы поляки перенесли останки с этого захоронения на кладбище, которое в народе стали называть «австрийским». В 90-е годы кладбище было приведено в порядок. На самом деле здесь похоронены не только немецкие и австрийские солдаты и офицеры, но и российские, венгерские, а также около 80 красноармейцев.

Церковь Иоанна Богослова в деревне Стригинь

Памятник народного деревянного зодчества - церковь была построена в 1817 году и использовалась как часовня для отпевания униатов, которыми являлась часть местного населения. Постройка велась стараниями местного жителя Василия Крука. В советское время часовня не действовала. В 1990 году здание часовни капитально отремонтировано и освящено как православный храм в честь Апостола Иоанна Богослова. Церковь Иоанна Богослова в деревне Стригинь внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Самобытные деревни Кокорица и Спорово

На манер Мальдивских островов в радиусе семи километров среди низинного болота неподалеку от Споровского озера разбросаны десятки хуторов под общим названием Кокорица. Местные жители перемещаются между ними на лодках или по деревянным «кладочкам». Кокорица известна с 1562 года. Здесь есть два археологических памятника - стоянки IV-III тысячелетий до н.э. Но главная ценность Кокорицы - это возможность увидеть наяву, как жили "люди на болоте", познакомиться с уникальными традициями и бытом настоящих полешуков. Спорово — также уникальное явление на карте Полесья. Раньше здешние люди жили на островках (самые знаменитые нынче — остров Слез и остров Любви). В Великую Отечественную деревня была единственной на Брестчине, куда так и не добрались фашисты. В местных болотах в войну базировались областная газета и партизанская бригада.

Проживание

КОНТАКТЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский биологический заказник «Споровский»

Адрес: 225209, г. Береза, ул. Пушкина, 23б
Телефон: 8 (01643) 22231
E-mail: rbz.sporovskij@gmail.com
Есть вопрос?
Мы будем рады вам помочь!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!