ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКАЗНИКЕ

В структуру ГПУ «Корытинский Мох» входят два заказника: республиканский гидрологический заказник «Корытенский Мох» и биологический заказник местного значения «Сурмино».

Гидрологический заказник республиканского значения «Корытенский Мох» в Городокском районе Витебской области создан с целью сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экологических систем верхового типа, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную Книгу Республики Беларусь, среди которых реликтовый вид морошка приземистая и клюква мелкоплодная.

Ядром заказника являются два крупных болотных массива верхового типа: «Корытенский Мох» и «Чистик -1». Общая площадь заказника – 1401,7 га. Доминирующие ландшафты: плоско-озерная ледниковая низина с участками плоско-волнистой –водно-ледниковой равнины.

На территории заказника преобладают почвы: торфо-болотные и дерново-подзолистые суглинистые. Торфяные массивы (со средней мощностью 3,7 м) занимают площадь 634 га. Даже название гидрологический заказник «Корытенский Мох» получил от названия одного из торфяных месторождений «Корытенский Мох», вошедших в заказник. Торфяные массивы задерживают и стабилизируют гидрологический режим болотных массивов и озера Чистик, а также рек Громоть, Рябинка, Нырок, Кабищанка, впадающих в реку Лужеснянка и далее в Западную Двину.

4 маршрута , 0 отзывов

Согласно ботанико-гиологического районирования Восточной Европы территория республиканского гидрологического заказника «Корытенский Мох» относится к Евроазиатской таежной области Волдайско-Онежской провинции. Доминирующим типом растительности заказника является лесная, которая занимает 93,2% территорий (или 1306,2 га). В составе лесов преобладают сосновые насаждения (71,1%), березовые (16,6%), еловые (8,8% ) и черно-ольховые леса. Хорошо развит травянисто кустарниковый ярус, в нем доминируют багульник, мирт, вереск, осока топяная, пушица, очеретник белый.

По материалам флористических исследований, проведенных на территории заказника, зарегистрировано 210 видов сосудистых растений. В составе флоры заказника два охраняемых вида, внесенных в Красную книгу РБ – морошка приземистая и клюква мелкоплодная.

Северную часть болотного массива заказника занимают обширные «клюквенные поля», по периферии территории заказника разместились черничники.

Сбор дикорастущих ягод и грибов на территории заказника является традиционным видом деятельности для местного населения.

Площадь биологического заказника местного значения «Сурмино» составляет 2245 га. В структуру растительного покрова заказника в основном входят леса (сосновые, еловые, черноольховые). Земли лесного фонда в заказнике занимают 1710 га или 66,9 га от общей площади. На территории заказника выделено 14 категорий особо ценных лесных участков. Это высоко возрастные сосново-еловые леса - возраст от 65-160 лет, отдельные деревья достигают 180-200 лет.

Во флоре заказника отмечено 516 видов сосудистых растений. Из них 11 охраняемых видов растений, занесенных в Красную книгу РБ. Причем ряд из них (хаммарбия болотная, осока заливная, осока малоцветковая и др.) крайне редкие, малочисленные. В пределах заказника произрастают редкие виды растений, такие как ива лапландская, береза приземистая, дремлик болотный, пухонос альпийский и ряд других. Лесные массивы и болота заказника отличаются высокой урожайностью и разнообразием ягодников голубики, черники, брусники и др.

Животный мир заказника представлен такими видами, как лось, кабан, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, белка и др., а также тремя видами, занесенными в Красную книгу РБ – медведь, рысь, барсук.

В границах заказника обитает 154 вида наземных позвоночных, что составляет 49,2 % животных этой группы в фауне Беларуси. Зарегистрировано 15 видов рыб, 9 видов амфибий, 5 видов рептилий, 119 видов птиц.

Из 119 видов учтенных птиц – 111 видов гнездящихся. Доминируют по численности широко распространенные виды европейских широколиственных лесов – певчий дрозд, пеночка трещётка, лесной конек, зяблик и др. В связи со значительной примесью ели отмечается и довольно многообразный комплекс типично таежных видов птиц (глухарь, рябчик, желна, дятел, клест-сосновик, малая мухоловка, желтоголовый королек и др.). В пределах заказника имеется ток глухаря, довольно высока численность охотничье-промысловых видов птиц: тетерева, рябчика, вальдшнепа.

Из водоплавающих птиц наиболее обычным гнездящимся видом является кряква, к немногочисленно гнездящимся относятся большая поганка, лысуха, чирок-свистунок и чирок-трескунок. Их редких водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси, нужно отметить гнездование большого крохаля.

В составе орнитофауны заказника отмечены 16 видов занесенных в Красную книгу РБ – чернозобая гагара, орлан – белохвост, змееяд, скопа, пустельга, филин, серый журавль, большой кроншнеп и др.

точки притяжения

Церковь Святой Троицы в Городке

Этот молодой белоснежный храм возведен в 1999 году. Но место, на котором стоит церковь Святой Троицы в Городке имеет свою историю, раньше здесь размещалась церковно-приходская школа начала ХХ века, которая и была перестроена в храм. Строение возведено из кирпича с использованием классицистических элементов. В 2014 году в дар церкви Святой Троицы были переданы частицы мощей священномученика Фаддея, архиепископа Калининского и Кашинского, святой великомученицы Марины (Маргариты) и святой мученицы Валентины.

ДЕРЕВЯННЫЙ КОСТЕЛ В ДЕРЕВНЕ РЕМНИ

Седых веков свидетель. Этот уникальный деревянный костел был построен в 1896 году на каменном фундаменте храма XVIII века. Причем, при возведении была сохранена планировка предшественника. Архитектура костела - классицизм в сочетании с элементами модерна и псевдорусского стиля. Старожилы рассказывают, что храм возводили мастера из Польши, которых нанимали на работу местные жители. До революции в окрестностях Ремней проживало много латышей. Хотя они по вероисповеданию были лютеранами, но ходили молиться в храм.

«Криница счастья», дуб-исполин и старейшая липа в Беларуси

В Городокском районе есть просто уникальное место - бывшее имение пана Любощинского (неподалеку от турбазы «Лосвидо»). От некогда богатой усадьбы остались валуны фундамента дома, а от когда-то большой дубравы сохранились одиннадцать дубов. Один из них — настоящий исполин со стволом в три обхвата: местные жители утверждают, что дубу 650 лет. Но ученые из института экспериментальной ботаники НАН Беларуси обследовали дерево и пришли к выводу, что на самом деле дубу-«волату» порядка 300 лет. Зато на углу бывшего панского дома ученые обнаружили старейшую в Беларуси липу. Ей около 250 лет. Обычно дерево этой породы живет 100-150 лет. Овеянная романтикой и местная криничка, берущая свое начало под корнями дуба-исполина и бегущая дальше в речку Черницу. Ходит легенда: когда-то у жившего в этих краях задолго до пана Любощинского помещика была дочь, страдавшая от неразделенной любви. Горько плакала молодая панночка, приходя к дубу, под раскидистыми его ветвями пряча от людей свои чувства. Из ее слез и образовалась криница. Местные считают, что вода в ней имеет особую целебную силу. Еще до Великой Отечественной криницу благоустроили: окультурили подходы к ней, поставили большой цементный круг, как в колодце, сделали сток, чтобы можно было свободно подойти и набрать воды. Но криница не пошла по пути, который ей указали люди. Она пробила цементный круг и течет своим ходом. Поэтому старожилы уважительно называют ее святой и верят: если попросить у криницы исполнить самое сокровенное ваше желание, она поможет ему сбыться. Источник не пересыхает в жаркую пору, не замерзает даже в самые лютые морозы. Не случайно местное население до сих пор поддерживает традицию — приходить сюда ровно в полночь на Крещение за ключевой прозрачной водой.

Проживание

КОНТАКТЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.

Государственное природоохранное учреждение «Корытинский мох»

С г. Витебск маршрутки и автобусы до г. Городок.

Заказник «Корытенский Мох» расположен в Городокском районе Витебской области на землях лесного фонда в кварталах № 19 (частично), 20, 32 (частично), 44, 45 Пальминского лесничества (552га), в кварталах № 43-45, 53-55, 73 и 74 Смоловского лесничества (849,7га) государственного лесохозяйственного учреждения «Городокский лесхоз»

Адрес: 211573, г. Городок, ул. Советская, д. 19
Телефон: 8 (02139) 50859, +375 29 296 02 43
E-mail: gpu.kor@tut.by
Есть вопрос?
Мы будем рады вам помочь!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!