Обзорная точка №1: «Бобровая хатка»
Бобр – самый крупный представитель отряда грызунов. Длина тела – до 80 см, хвоста – до 30 см, масса – до 35 кг, средняя – около 20 кг. Возраст бобров обычно не превышает 10-12 лет. В Беларуси отмечены случаи поимки бобров в возрасте 21-22 лет. Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля; спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105—107 дней. Детёныши (1—6 в выводке) родятся в апреле — мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,45 кг. Через 1—2 суток уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, каналов и карьеров. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности. Бобры превосходно плавают и ныряют, под водой могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше довольно неуклюжи. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10—12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь. Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; однако они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза. (Любопытно, что в католической традиции мясо бобра считается постным). По данным опроса егерей и охотников на территории Заказника «Выдрица» обитает около 200 особей бобра.
Обзорная точка №2: «Река Березина»
Река Березина берет начало в Березинском заповеднике близ города Лепель на севере Белоруссии и течет в южном направлении по территории Беларуси (по Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской областям). Впадает в Днепр у деревни Горваль Речицкого района. Протяженность реки составляет 613 км. Ширина реки 60-80 метров, наибольшая- 100-300 метров, скорость течения достигает 1,5 км/час. Берега реки крутые, лесистые и очень высокие – их высота порой достигает 20-25 метров. Склоны пологие и умеренно крутые. Русло извилистое, разветвленное. На реке находятся такие крупные города, как Борисов, Березино, Бобруйск, Светлогорск. По Светлогорскому району протекают следующие притоки реки Березина: канал Старобелицкий и Дворищанский, реки – Рудянка, Жердянка, Сведь, Ола, Выдрица. Река Березина является 3-й по величине и водности в Гомельской области. В реке водятся: щука, окунь, лещ, плотва, линь, карась, густера, верховодка, уклейка, ерш, из ценных видов – судак, минога, сом, голавль, подуст, налим. Судоходство развито от д. Броды Борисовского р-на (494 км от устья). В Отечественную войну 1812 года сражение на Березине практически завершило разгром армии Наполеона. В начале Великой Отечественной войны в боевых действиях на р.Березина на территории нынешнего Светлогорского района участвовали корабли Пинской речной флотилии. Некоторые из них были затоплены в этих местах. В 2008 году была предпринята попытка поднятия одного из них (район деревни Судовица, левый берег реки, территория Заказника «Выдрица»).
Обзорная точка №3: «Вековые дубы»
Дуб — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae). Достигает высоты 20—40 м с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). Дуб – могучее дерево, поражающее своим долголетием – живет до 500 лет и более. Впервые зацветает на 60-80 году жизни. До 200 лет растет в высоту, а делее «набирает вес», то есть растет в ширину. Род объединяет примерно 600 видов. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, жёлудям, являющимся, по сути, орехами. В Беларуси значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый с двумя разновидностями. Различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже (зимний дуб). Дубовая кора содержит много дубильной кислоты и идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления и приготовления красок. Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар, хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Дубы часто высаживают для озеленения городов. Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева.
Обзорная точка №4: «Озеро Белогорское»
Предполагается, что это старое русло реки Березина. В настоящее время на старичном озере Белогорское располагается шесть мест отдыха, оборудованных стоянками для автотранспорта, беседками, кострищами и иными малыми архитектурными формами. На одном из нынешних мест отдыха в дореволюционное время функционировала спичечная фабрика. В озере водится: щука, линь, лещ, карась плотва, ерш и другие. Мир птиц представлен серой и белой цаплями, серым журавлем, бакланом, дикими утками. Встречается болотная черепаха. Протяженность озера около 2,5 км, ширина– до 50 м, глубина– до 3-х м. Запрещается разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей и использование плавучих средств с моторами, кроме плавсредств спасательной и природоохранной служб
- бобровая хатка,
- река Березина,
- вековые дубы,
- озеро Белогорское