Остановка №1
На окраине леса, там, где берет начало, болото, оборудована первая стоянка – беседка, для отдыха. Далее маршрут проходит по верховому болоту. Болотная растительность характеризуется слабо выраженным видовым составом, так как прошедшие пожары уничтожили первозданный вид, и сейчас идет процесс восстановления растительного покрова. Вместо мха сфагнума и в отдельных местах – росянки широколистной, узколистной и промежуточной (одно из тех мест на болоте где можно встретить их вместе) - буйства вереска и кукушкиного льна. После поверхностных пожаров 1998 и 2002 г. на территории болотного массива широко распространены пирогенные сообщества довольно простого строения. Пожарами был уничтожен самый верхний слой толщиной 10–15 см, что дало возможность для развития берёзы пушистой, осины и политрихума. Это типичные вторичные фитоценозы. Эти сообщества являются неустойчивыми и сугубо временными образованиями. В северной части заказника находится заболоченный луг с преобладанием камыша лесного, осоки острой, герани болотной и вейника седеющего.
Остановка №2
На небольшом расстоянии от края болота распростирается целый комплекс мелких озер, которые не имеют названия. Озера олиготрофные, преимущественно с заболоченными торфянистыми берегами. На отдельных из них имеются небольшие острова, в основном сплавинного типа. Большая часть озер имеет площадь менее 1 га. Они либо лишены высшей растительности, либо для них характерны одноярусные ценозы прикрепленных ко дну или плавающих водных растений, в подавляющем большинстве не свойственных флоре олиготрофных болот, и, по-видимому, занесенных туда птицами.
Самым живописным озером на всей территории заказника Ельня является озеро Курганистое, которое имеет несколько островов разных размеров, сплавинного типа. Без преувеличения можно сказать, что озеро Курганистое - своего рода визитная карточка всего природного комплекса Ельня.
Озеро Курганистое как и озеро Большое относится к бассейну реки Волта, левого притока реки Западная Двина.
Остановка №3
И третьей и последней остановкой по данному маршруту будет остановка возле озера Большое.
По характеру питания это озеро стоковое. Имеет по-соседству целую группу озер небольших размеров
Весной и ранним летом верховые болота Поозерья дают приют целому набору птиц, многие из которых характерны в основном северных ландшафтов. Журавли, сизые и серебристые чайки, золотистые ржанки, кроншнепы, улиты создают неповторимую картину «дикого» белорусского севера. По сути, наши верховые болота, расположенные на южной оконечности зоны темнохвойных таёжных лесов, являются своеобразными «коридорами» по которым северные виды проникают на юг. На труднодоступных, расположенных в глубине болотных массивов, озерах гнездится типичный представитель тундровой фауны чернозобая гагара, а на самом болоте – не менее «тундровый» вид – белая куропатка. Открытые болотные пространства – прекрасное место для охоты разнообразных хищных птиц, гнездящихся в прилегающих лесах и на минеральных островах среди болота. В их числе такие редкие виды как малый подорлик, беркут, змееяд, сокол-дербник. Покрытые лесом болотные острова дают приют лосям, косулям, кабанам, волкам, лисам, более мелкому зверью. Во время миграций на болотах останавливаются на отдых и кормежку пролетные гуси, журавли, кулики. Во второй половине лета по окраинам болот и в прилегающих заболоченных лесах созревает голубика и появляется множество грибов, а с наступлением осени болотные кочки покрываются россыпями созревающей клюквы…
- На окраине леса, там, где берет начало, болото, оборудована первая стоянка – беседка, для отдыха.
- Далее по верховому болоту
- В северной части заказника - заболоченный луг
- комплекс мелких озер
- озеро Курганистое
- озеро Большое