Начинается маршрут с эколого–просветительского центра «Коробье», расположившегося в живописном месте, в 50 м от реки Припять. Маршрут проходит по «артерии» региона - реке Припять. Количество туристов до 12 человек. За время экскурсии туристы смогут посетить г. Давид-Городок, где можно ознакомиться с рядом памятников истории, культуры и археологии, которыми богат этот древний город. Историческим центром города является Замковая гора, расположенная на правом берегу реки Горынь ― точнее, теперь уже староречья Горыни. Именно на этом месте в 1930-е и 1960-е гг. проводились основательные археологические раскопки под руководством польского учёного Романа Якимовича и советского учёного Петра Лысенко. Весьма интересна и оригинальна Георгиевская (Юрьевская) православная церковь ― памятник деревянного зодчества 18-го столетия. Казанская церковь, расположенная в центре города, была построена и освящена в 1912 году. Ныне этот действующий православный храм является центром не только большого прихода, но и всего Столинского церковного округа (благочиния) Пинской епархии. Следует обратить внимание на сочетание черт древности и современности в облике Давид-Городка. Работы по реконструкции городского центра, проведённые в конце 1990-х гг. в связи с 900-летним юбилеем Давид-Городка, придали ему неповторимую историческую ауру. Экскурсантам обязательно стоит совершить остановку в центре Давид-Городка, на площади, которой в период подготовки к 9-вековому юбилею было присвоено имя князя Давида Игоревича ― легендарного основателя города. Украшением площади да и всего Давид-Городка является оригинальный памятник князю Давиду, скульптором которого является, кстати, наш земляк Александр Валентинович Дранец, уроженец деревни Хоромск. Он в группе других авторов поекта реконструкции исторического центра Давид-Городка был удостоен Государственной премии Республики Беларусь 2002 г.
Заметен вклад уроженцев Давид-Городка в развитие литературы Беларуси. Здесь родились известные ныне белорусские писатели Георгий Марчук, Владимир Глушаков, Леонид Дранько-Мойсюк.
На маршруте запланировано посещение конефермы в д.Ремель. Окунуться в быт «полешуков», узнать их обряды поможет этнографический музей в д. Теребличи, основателем и руководителем которого является лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь – И.Ф. Супрунчик. По дороге экскурсанты получат информацию так же о д. Ольшаны, которую можно назвать «Белорусский огород».
На маршруте есть возможность посетить фермерское хозяйство «Бродок», заказник «Средняя Припять», заказник «Ольманские болота», в частности бывший командный пункт военного полигона «Мерлин» в заказнике, обзорную вышку высотой 52 м.
Дворцово – парковый ансамбль «Олешей» в д.Ново-бережном. В километре на северо-запад от Бережного находится деревня или посёлок Новобережное (т. е. Новое Бережное). Это место связано в сознании местных жителей прежде всего как часть историко-культурного наследия, оставшегося от рода помещиков Олешей. Именно в Новом Бережном помещик Цезарий Олеша в 1890-е годы заложил сад и натуралистический пейзажный парк площадью 6 га, в котором позже был построен 2-этажный усадебный дом. И сад, и парк, и усадебный дом сохранились до нашего времени. Все они достойны посещения экскурсантами ― в первую очередь сад. Ныне это один из лучших в нашем районе и области хозяйственных товарных садов, который приносит немалый денежный доход современному владельцу ― местному СПК «Бережновский». Что же касается расположенного рядом парка, то он решением Столинского райисполкома в 1976 г. был объявлен памятником природы местного значения.
Урочище «Стасино» - место массового расстрела евреев, парк «Маньковичи» - памятник природы республиканского значения (с 1967г.). Создан в пейзажно – натуралистическом стиле. Аллеи парка радиально сводились к дворцу были ориентированы на его башню-доминату. Парк заложен в 1885 г. в имении Радзивиллов по инициативе жены Антония Радзивилла Марии Дороты, о чем свидетельствует мемориальный камень, поставленный её сыном Станиславом в центре парка. Художественно-стилевая трактовка дворцово-паркового ансамбля была навеяна Несвижской замковой резиденцией Радзивиллов. В 1905 г. по проекту немецкого архитектора Вензеля был построен новый дворец. Этот дворец был разрушен в первую мировую войну, отстроен в 1922 г. и опять был разрушен в годы Великой Отечественной Войны. Въехать в парк можно было через красивые кованные ворота с гербом Радзивиллов, около которых стоял домик привратника, решенный в едином дворцовом стиле.(Ворота не сохранились, они были вывезены в Германию в годы Второй мировой войны.
Из старинных построек в Столине сохранилось (и то частично), пожалуй, лишь большое кирпичное здание синагоги, построенное ещё в 1792 году (на пл. Комсомольская, слева). Столин и в самом деле являлся некогда одним из центров иудейства на территории Полесья. Здесь сложилась большая еврейская община, или кагал, постоянно проживали весьма почитаемые евреями духовные пастыри ― цадики. Немецко-фашистская оккупация во время Второй мировой войны подвела черту под существование Столинской еврейской общины. Оккупанты создали в центральной части города специальное гетто, куда поместили евреев не только Столина, но и других населённых пунктов Столинщины. Узники гетто были расстреляны в результате карательной акции, проведённой эсэсовскими молодчиками в сентябре 1942 года.памятник архитектуры - здание синагоги, построенное в самом конце польского периода в 1792 году. и другие исторические и природные объекты. За достаточно короткий промежуток времени туристы могут посетить нетронутые цивилизацией природные ландшафты, познакомится с историей края, которая сохранила в себе образы событий из жизни знаменитых личностей Беларуси.
Протяжённость – 60-100 км. Наиболее благоприятное время – апрель-октябрь. Работник ГПУ сопровождает группу на протяжении всего маршрута. Питание - самостоятельно или по предварительной договорённости организует ГПУ.
Проживание
Развлечения
Питание
Туристический инвентарь