уникальность

Республиканский ландшафтный заказник «Освейский» располагается на территории Верхнедвинского района Витебской области и включает Освейское озеро, часть Освейского болота и прилежащие с севера лесные массивы вплоть до границы с Латвией и Псковской областью России. Сложная природная организация, ландшафтное разнообразие и мозаичность придают территории заказника высокую экологическую емкость.

Озеро Освейское является крупнейшим в регионе Поозерья местом размножения и после гнездовой концентрации охотничьих видов водоплавающих птиц Беларуси, а также имеет большое значение и как место постоянной концентрации водно-болотных видов птиц в период весенней и осенней миграции.

На территории заказника установлено обитание 192 видов наземных позвоночных животных, из которых 30 относятся к млекопитающим, 168 птицам,  5 рептилиям и 9 амфибиям. На территории заказника выявлено 16 видов растений и 43 вида животных (40 видов птиц и 3 видов млекопитающих), занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Виды птиц, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, зарегистрированные на территории заказника «Освейский»

 

Русское название

Латинское название

Статус в заказнике

Период наблюдения

Чернозобая гагара

Gavia arctica                  

мигрирующий

Апрель-октябрь

Серощекая поганка

Podiceps grisegena

мигрирующий

Апрель-сентябрь

Большая выпь

Botaurus stellaris             

гнездящийся

Апрель-июнь

Малая выпь

Ixobrychus minutus             

гнездящийся

Апрель-июнь

Черный аист

Ciconia nigra                 

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Шилохвость

Anas acuta                    

мигрирующий

Апрель-май

Луток

Mergellus albellus             

мигрирующий

Апрель-май

Длинноносый крохаль

Mergus serrator                

мигрирующий

Апрель-май,

Август-октябрь

Большой крохаль

Mergus merganser               

мигрирующий

Апрель-май,

Август-октябрь

Черный коршун

Milvus migrans                

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla

гнездящийся

Март-ноябрь

Змееяд

Circaetus gallicus             

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Малый подорлик

Aquila pomarina                

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Беркут

Aquila chrysaetos              

кормящийся

Март-ноябрь

Скопа

Pandion haliaetus              

гнездящийся

Апрель-октябрь

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus              

кормящийся

Апрель-сентябрь

Дербник

Falco columbarius              

гнездящийся

Апрель-октябрь

Чеглок

Falco subbuteo                 

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Белая куропатка

Lagopus lagopus                

ранее гнездящийся

Весь год

Малый погоныш

Porzana parva                 

гнездящийся

Апрель-август

Коростель

Crex crex                      

гнездящийся

Апрель-август

Серый журавль

Grus grus                      

гнездящийся

Март-октябрь

Золотистая ржанка

Pluvialis apricaria            

гнездящийся

Апрель-октябрь

Турухтан

Philomachus pugnax            

мигрирующий

Апрель-май

Гаршнеп

Lymnocryptes minimus           

гнездящийся

Апрель-октябрь

Дупель

Gallinago media                

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Большой веретенник

Limosa limosa                  

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Средний кроншнеп

Numenius phaeopus              

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Большой кроншнеп

Numenius arquata               

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Большой улит

Tringa nebularia              

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Малая чайка

Larus minutus                  

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Сизая чайка

Larus canus                    

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Филин

Bubo bubo                     

гнездящийся

Март-октябрь

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum          

гнездящийся

Весь год

Длиннохвостая неясыть

Strix uralensis                

гнездящийся

Март-октябрь

Бородатая неясыть

Strix nebulosa                 

гнездящийся

Март-октябрь

Болотная сова

Asio flammeus                  

гнездящийся

Апрель-сентябрь

Зеленый дятел

Picus viridis                 

гнездящийся

Март-сентябрь

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos           

гнездящийся

Март-ноябрь

Трехпалый дятел

Picoides tridactylus           

гнездящийся

Март-ноябрь

 

Здесь есть необычное место, откуда можно невооружённым глазом обозревать одновременно три соседних страны. Это холм Пилиповка на Острове Освейского озера. За водной гладью на северо-западе просматривается моренная гряда Латгальской возвы­шенности, на которой издалека белой свечкой выделяется костёл в Шкяуне (ранее Полищино) - это Латвия. А на севере волнами взбугрились лесистые холмы Себежского национального парка - там Россия. Вся остальная окрестность представляет собой широкую панораму Освейского края — самого северного уголка Беларуси.

Сердцем заказника «Освейский» является озеро Освейское – второй по величине естественный водоем Беларуси. В народе его назвали «северной жемчужиной» Беларуси. Площадь водного зеркала озера составляет 53 кв. км, уступая только Нарочи (80 кв. км). С запада на восток Освейское протянулось более чем на одиннадцать, а с юга на север — почти на восемь километров. Протяжённость береговой линии превышает 33 км. В мглистый день противоположный берег не просматривается, и тогда озеро впечатляет своими размерами. Наша «северная жемчужина» имеет ледниковое происхождение. Озёрная котловина образовалась после отступления последнего ледника десять тысяч лет назад. Освейская моренная гряда обрамляет её кольцом. Только на западе есть узкий проход — долина прорыва Освейского проозера. Это место объявлено памятником природы. Именно здесь ледниковые воды размыли нагромождение рыхлых ещё пород и сплыли в Сарьянку.

Максимальную глубину озера чаще всего оценивают в 9,5 метра, хотя на подробной «рыболовной» карте одна яма имеет отметку 8,8 м, средние глубины 2,5 метра.

Освейское озеро популярно у рыбаков далеко за пределами региона. Здесь насчитывается 22 вида рыб, среди которых лещ, щука, налим, линь, сазан, карп, язь, голавль, окунь, плотва, густера, два подвида карасей. Живёт здесь и большая популяция рака.

На Освейском гнездится около полутора десятков видов водоплавающих птиц. Среди них лебедь-шипун, кряква, чирок-свистунок, широконоска, красноголовый нырок, поганки, лысуха и др. Именно здесь «пасётся» и гнездится самая большая в Беларуси колония чайки обыкновенной. В качестве остановки на весенних и осенних перелётах услугами озера интенсивно пользуются ещё 18 видов водоплавающих.

Из околоводных ценных пушных зверей следует назвать бобра, выдру, норку, куницу, ондатру.

Еще одной гордостью заказника является остров-великан. Этот остров на Освейском озере — самый большой в нашей стране. Он занимает почти 5 квадратных километров и расположен ближе к западному берегу. От Освеи его отделяет трёхкилометровое водное пространство. Остров издалека выглядит внушительно. На нём громоздятся моренные холмы, отделённые друг от друга рвами. Лысые склоны на юге круто обрываются к воде. На вершинах, склонах и у подножия холмов, около воды и в воде у берега разброса­ны валуны. Они подчёркивают впечатление мудрого величия и гармонии широких ландшафтов. Центральную часть восточной половины острова занимает болото Веретен, обрамлённое лиственно-хвойным лесом. Этот природный комплекс занимает четверть островной площади. Здесь излюбленное место освейских грибников. Южная часть острова пригодна для отдыха в любую пору года. Здесь привлекательные местечки для купания — с каменисто-песчаными пляжиками. Уже к концу мая на солнечных склонах выспевает земляника.

Среди холмов южного побережья ближе к восточному краю один из них выделяется идеально плоской поверхностью и симметричными склонами. Это — древнее городище с собственным именем Городок. Второе городище — Перуновка — расположено в северо-западном секторе острова. По неподтверждённым сведениям (версия Ю.Татаринова) там же, на самом высоком месте острова, когда-то стояла белокаменная церковь. Остров издавна был населён. Близко к северо-западному берегу, напротив «материковой» деревни Суколи существовала деревня Остров. Перед войной здесь насчитывалось 65 дворов, объединённых в колхоз «Озёрный». После войны деревня существовала до 1970 г. К сожалению, в те времена власти не позаботились о сохранении этого своеобразного, уникального для Беларуси поселения. Сейчас напоминанием о прошлом в западной части острова под сенью деревьев ютится кладбище.

Особого внимания заслуживает и так называемый «плавучий» остров «Хозяин», представляющий собой заросшую древесно-кустарниковой растительностью сплавину, которая несколько десятилетий назад оторвалась от берега и теперь «блуждает» по озеру.

Здесь можно любоваться необычными черными пляжами и островами. Они находятся на самом крупном болоте на территории заказника, которое носит такое же название - Освейское. Оно прилегает к северо-западному берегу одноименного озера, существенно затрудняя проход к нему. В начале прошлого столетия были предприняты попытки осушить часть территории болота и начать добычу торфа. Сегодня приняты меры к восстановлению Освейского болота, так что уже скоро этот отдаленный уголок Беларуси предстанет в своем прежнем виде.

В заказнике можно полюбоваться редкими представителями флоры -  лобелией Дортмана и бровником одноклубневым, которые относятся к I категории охраны. Эти растения находятся под защитой закона не только на национальном, но и на международном уровне. А на озере Освейском встречается другой редкий вид – альдрованда пузырчатая. Это реликтовое растение уникально своим образом жизни: оно не имеет корней, поскольку проводит всю свою жизнь, плавая по поверхности воды, а питается насекомыми, которых ловит с помощью двух пластинок, покрытых по краям чувствительными волосками.

Озеро Освейское известно как одна из важнейших остановок для водно-болотных птиц во время их ежегодных перелетов. В целях отдыха и кормежки его используют такие редкие виды, как пискулька, шилохвость, серый журавль. В определенные периоды их численность может достигать нескольких тысяч особей. Важность этой территории для сезонных миграций птиц подтверждается тем, что она получила территории важной для птиц и Рамсарского угодья. По берегам этого и других озер обитают и другие виды, занесенные в красную книгу Беларуси, включая большую выпь и дупеля, который имеет статус глобально угрожаемого вида.

Благодаря тому, что данная местность в незначительной степени подверглась влиянию человека, она представляет собой благоприятную среду для обитания таких видов, как бурый медведь, европейская рысь и барсук, которые также находятся под защитой Красной книги РБ.

С берегами озер и верховыми болотами также связан жизненный цикл некоторых редких беспозвоночных. К ним относятся дозорщик-император, сатир ютта и блестящая жужелица. Общее число охраняемых видов превышает 30.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей!